為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
DForum0117
 

【智慧城市展2017】CLAPPIO大數據平台讓政府傾聽人民情緒 找出痛點創造新商機

  • 林欣儀

THINKTANK智囊團在2017智慧城市展的攤位上,展出能讓政府傾聽人民情緒與心聲的大數據平台CLAPPIO客來評。

 點擊圖片放大觀看

CLAPP.IO讓使用者能即時表達當下情緒是笑臉還是哭臉。林欣儀

 

創辦人暨執行長沈羅立(Ravi Nataraju)認為,在發展物聯網時,經常以物為先,把人拋在後頭,因此與其發展物聯網,更恰當的是要發展人聯網,把每一個人都當做感測器,因此網絡能擴展到任何人能到達的地方,而人不去的地方,也不需要有網絡。

 

在城市中安裝各種物聯網裝置,不僅需要花費時間跟金錢,時間久了,裝置還需要汰舊換新。若將對象換成人的話,只要不斷更新軟體就可以。

 

CLAPPIO客來評的概念與臉書打卡有些相似,能讓使用者隨時發送當下的狀態,並會記錄發送地點。使用者不需下載APP,只要打開瀏覽器連到CLAPPIO客來評的網頁,就能夠發送狀態。

 

CLAPPIO也不需要使用者透過文字來表達,只要選擇笑臉或哭臉其中一種,文字敘述則是可有可無。創辦人暨執行長沈羅立(Ravi Nataraju)認為,由於CLAPPIO非常簡單與直覺,無論男女老幼都能使用,因此每個人的聲音都能被政府聽見。

 

透過即時大數據分析,CLAPPIO能讓政府很快知道哪邊可能有問題需要被解決。沈羅立舉例,在某個地區可能會有許多民眾抱怨Wi-Fi收訊不佳,政府就能進行改善。此外,沈羅立也指出,這樣的大數據平台也能找出民眾的需求與痛點,可望創造新的商機。

更多關鍵字報導: 智慧城市展 大數據