Qualcomm
event
 

桌子成音響 房門內建感測器 IoT家具打造數位家庭

Sound Table在高度約50公分的木製長桌內藏薄型揚聲器,可根據震動從整體桌板播放音樂。KAMARQ

KAMARQ控股集團研發家具產品有成,推出可連網的物聯網(IoT)家具,例如內建感測器的門,或是能播放音樂的木桌等,具有獨特魅力。KAMARQ購併軟體研發企業,意圖繼續充實IoT產品品項,打造未來住屋。

日本經濟新聞(Nikkei)報導,KAMARQ控股推出的Sound Table在高度約50公分的木製長桌內藏薄型揚聲器,可根據震動從整體桌板播放音樂。若使用者持有行動裝置,也能用藍牙連接播放音樂。下載專用應用程式(App)後,能使用鬧鐘功能,或是配套氣象資訊,下雨時播放雨聲告知使用者。此外,桌板側面設有電源插座和USB插座。最低定價為58,320日圓(約514美元)。自2016年秋季起,訂單數量已約100台。

KAMARQ執行長和田直希指出,利用IoT技術讓兩者合一,長桌和揚聲器結合,就誕生了Sound Table。期許未來可能讓櫃子、門等家具連網,創造嶄新樂趣。KAMARQ將於3月底推出內建感測器的門「Memory Door」,藉由感測器掌控室內的溫度、濕度、明亮度、開關與否等。使用者可透過專用App隨時確認,即使人不在家,也能隨時得知室內的溫度,或是子女是否返家等。

濕度和溫度若控制不當,很可能引起流行性感冒,因此Memory Door也具有改善功能。該產品定價約2.7萬日圓。目前已率先在印尼市場銷售,銷量約4,000個。往後將逐步增加功能,讓Memory Door能和空調、加濕器等產品配套利用,打造舒適空間。

另一方面,為了在IoT家具市場稱雄,KAMARQ也開始強化研發陣容。3月底前將取得軟體研發企業ComZeit所有股權,ComZeit曾研發供日本酒廠所用的溫度管理系統,或是照顧銀髮族用的住宅感測器。

ComZeit公司名稱已變更為KAMARQ特定技術研究所。社長岩倉路和指出,目前的構想產品幾乎都有可能實現。

KAMARQ的家具是委託印尼工廠企業代工,除了日本以外,在亞洲地區亦有販售。交貨期間約在7~31天內。KAMARQ往後將上線在亞馬遜(Amazon)販售產品,讓有興趣的客戶方便購買。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網