新書宣傳
aten
 

摩拜單車與高通攜手進軍聖地牙哥市

摩拜單車宣布進軍聖地牙哥,意味整個加州未來幾乎都能見到摩拜單車的蹤影。法新社

大陸共享單車開始大舉前進國際市場;其中摩拜單車(Mobike)在短短不到2年的時間內,已在全世界14個國家、逾200多個城市中展開營運。近日摩拜單車宣布將再度擴張其市場疆界,進軍加州的聖地牙哥市,意味整個加州未來幾乎都能見到摩拜單車的蹤影。

據IoT Evolution World報導,摩拜單車採用了無樁式停車的租借方式,配備有專門設計的智慧鎖與GPS全球衛星定位功能,讓用戶能透過智慧型手機尋找到附近的單車位置,再進行預留並解鎖使用。在到達目的地後,用戶可透過手動方式來鎖上單車,留待下一個用戶使用。

摩拜單車美國總經理表示,很高興能為聖地牙哥的社區帶來更多交通選擇。摩拜單車也已與高通(Qualcomm)達成合作協議,將致力於透過單車服務就長程演進計畫(LTE)的物聯網(IoT)連結技術展開合作。

摩拜單車的智慧鎖功能利用高通的MDM9206 LTE IoT全球多模式數據機,被設計用來支援延長電池的壽命,以及在具有挑戰性的條件下提供更深入的連結覆蓋範圍。

數據機整合LTE IoT連接性和全球導航衛星系統(GNSS)功能,主要是用來幫助摩拜單車的用戶識別出可使用的自行車,以及協助使用上的即時管理,並且亦能持續監控自行車的狀態。由於整個車隊都配備有GPS定位功能,因此摩拜單車能將旗下的自行車運送到最被須要使用的地點。

高通4G/5G暨工業IoT部門副總裁兼總經理Serge Willenegger亦表示,能夠將單車共享平台推廣至高通總公司的所在之地聖地牙哥,是該公司感到最為振奮的事情。

高通已於2017年底宣布投資摩拜單車,也期待能長久繼續與摩拜單車合作,以利共同研發出更新穎、更創新、並且基於LTE IoT連結技術的IoT應用項目。