Dtalk
DForum
 

醫療院所導入AI 最終將可降低病人安全問題

台北醫學大學醫學科技學院院長李友專。邱倢芯

人工智慧(AI)應用於醫療領域中早有所聞,現今大多數都是用以進行醫療影像判讀、醫師診療建議,以及進行基因定序、大數據分析以達到精準醫療之效。事實上,這些應用最終的目的都是為了有效降低病人安全問題。

2017年10月時,宜蘭便有一家醫院因為開立出錯誤的藥物劑量,讓病患整整吞下了10倍的藥物,因而造成身體不適;AI在此一方面所能及的,便是透過病患各方資料統整後,若是醫師所開立的劑量與其計算結果不相符,因而會跳出示警。

事實上,醫療錯誤所導致的損失、醫療品質等問題都有待改善。台北醫學大學醫學科技學院院長李友專解釋,台灣人口僅約2,300萬人,但是每一年所有醫療院所所開立出的處方箋卻高達3.6億張,且一張處方箋中所還蓋的藥物數量不一,如此龐大的數量,人非聖賢不可能完全不會出錯。

據估計,處方箋開立錯誤的發生機率約5%;不過李友專也強調,對於這些數字也毋須過度擔憂,因為有些錯誤可能無傷大雅,例如胃藥不小心多開幾顆給病人服用,或是香港腳的藥膏漏開了,這些都是有可能發生的錯誤。

「不過還是有0.05%的錯誤將會對人體造成傷害,甚至致命。」李友專表示,這也代表著一年當中,台灣可能有超過十萬人會因為吃錯藥、接受錯誤處置、手術疏失等而受到傷害,除了造成遺憾之外,另一方面也會有更多的醫療資源支出。

李友專粗略估計,在導入AI系統後,可以再減少一半的病人安全問題,目前仍無法保障可以達到百分百的預防。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台北醫學大學 人工智慧 智慧醫療