SIPO
宏電
 

瑞友資訊的TLCA提升長照服務品質

瑞友資訊總經理王麗靜;邱倢芯攝

當一個人步入了老年,其在生活中最需要的關鍵,便是獲得有品質的健康與長期照護;但是,隨著子女的工作負擔日漸沉重,多數家庭大多選擇將其長輩送往機構中照護。

端看現今台灣有許多長照機構都有著資訊化不足的現象;也就是說,從一名長者從入住諮詢、預約,乃至於入住或居住過程中,都有著許多數據與相關訊息待照顧服務人力來填寫。

優化機構住民資訊繁瑣建置流程

即便多數機構早已導入資訊化系統,然而目前仍止於無紙化的階段,而並不具備自動化寫入的功能;也因此許多長照機構與護理人員工作量總是事倍功半,且將讓長輩難以獲得更為妥善且有品質的照護與照護。

為了改善照顧服務人力不足與減少其工作量,瑞友資訊提出了一套TLCA(Taiwan Long Term Care)長期照護系統;瑞友資訊總經理王麗靜解釋,其是運用雲端科技來建置高效能、高效率,以及公平的醫療照護系統。

據了解,TLCA可優化機構住民資訊繁瑣的建置流程,自入住諮詢、預約,一路到入住資訊皆可串聯,且後續毋須再重複建檔。舉例來說,系統當中的住民管理系統智慧產生照護計畫,將可自動寫入照服人員的週照護排程表;而護理照護系統也可自動寫入護理計畫中。

王麗靜表示,該公司提供的是一套雲端服務,也因此長照機構毋須再建置機房等硬體環境;再者,此一系統支援兩大作業系統的行動裝置應用程式,如此一來,可讓照顧服務人員可隨時隨地掌握老人家的各項資訊。

最重要的是,此一系統可提供機構評斷長者失能等級,以及入住評估照護工時成本等功能;值得注意的是,系統中搭載有超過50種護理計畫樣板與PDCA等詞庫可供參考,讓人員得以在最短的時間內完成其護理計畫。

與多硬體廠商接可搭配 達高整合健康遠端監控

事實上,僅僅提供一套軟體服務系統是不夠的;王麗靜說明,該公司的系統也可與市面上部分廠家的硬體生理監測設備整合,以達到更完善的長照服務之效。

舉例來說,TLCA可與生命徵象量測儀器進行無線連線,換句話說,在照服人員替長輩量測完畢後,數值即可上傳至系統中儲存,用以減少人員抄寫與抄錯等問題。

而在政府大力推展長照2.0政策下,居家照護也成了未來的重點之一;也因此,TLCA也可與長輩家中各項生理量測設備整合,讓老人家的每日量測數據可即時地傳輸到照服人員行動裝置的App中。

除了生理量測數據外,王麗靜也認為,長輩跌倒的即時呼救發報也是相當重要的;也因此,該公司的系統也可與照護監控項鍊整合,當中搭載GPS定位與系統自主發報偵測跌倒狀況等功能,讓老人家在急難發生時可及時地傳送呼救訊息給其家屬或是附近的機構中。

瑞友資訊(展示位置:B1034)將參與國貿局和外貿協會於6月21~24日聯合展出的「台灣國際醫療展」及「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」,展出TLCA長期照護系統,讓大家可以之瞭解如何運用包含雲端的各項資訊科技,提升長照機構的照護效能與品質。

更多關鍵字報導: 智慧照護