新書宣傳
aten
 

與國際AI專家深度交流 Google創新研究營今夏從台大起跑

Google 舉辦AI創新研究營,今夏將從台大開始起跑。李建樑

Google在今年三月正式啟動「Google智慧台灣計劃」,塑造台灣成為Google在亞洲地區規模最大的研發基地。今夏持續推動延攬台灣AI人才的計劃,Google也宣布「Google AI創新研究營」開跑,將鎖定台灣四大創新研究中心為對象,特別邀請英、美等國的Google AI專家專程訪台,帶來量身打造的培訓內容。

究竟台灣有什麼魔力,吸引Google長期投資台灣?Google台灣董事總經理簡立峰大力讚賞台灣,認為「台灣人才實力超越全球平均水平」。他表示,其實有時候台灣是「妄自菲薄」,並不知道台灣其實擁有很多優秀人才。

他以Google舉例,其實Google內部就有許多優秀的工程師來自台灣,甚至認為多數實力超越全球平均水平。但台灣人可能比較「內斂」,往往自覺看不見人才是歸咎於教育體系不夠完善,但其實並不然,他認為,台灣人才需要的只是機會、訓練加一點刺激。

不過簡立峰也點出,台灣軟體方面的人才過去被視為弱勢的原因,主要是因為與硬體產業的銜接度太低,雖各有優勢但卻沒能好好連結,造成能見度不高。不過隨著AI重塑硬體設計的思維,這對台灣來說是個好機會。

而他也觀察,近年台灣軟體人才正逐步受到國際認可,在國際的能見度提高。隨著科技部在四所大學成立「AI創新研究中心」,致力成為台灣與國際界接的重要橋梁,Google所推行的創新研究營計劃鎖定這些未來將台灣推上國際舞台的重要基地,藉由產學合作的力量,將激發台灣更多潛力AI人才。

藉由科技部「AI創新研究中心專案計劃」,台灣在今年分別於台大、清大、交大和成大正式啟用四間AI創新研究中心,分別針對生技醫療、AI核心技術、智慧製造與智慧服務等領域進行研究發展。

而Google AI創新研究營於今年暑假先行於台大開跑,未來將邀請多位駐英、美國等地的頂尖Google AI專家,與四所AI創新研究中心內超過百位研究師生進行面對面深度交流與座談,分享頂尖的技術應用,並量身打造培訓內容,藉由引進更多國外的知識與應用,促進台灣AI研究發展。

Google AI創新研究營計畫安排多場「AI專題演講」,探討包括自然語言處理、醫學影像深度學習應用、強化學習(Reinforcement Learning)、推薦系統(Recommendations Systems)以及機器學習在Google的應用實例等多個主題演講。

此外,為幫助台灣AI研究學者熟悉Google的線上機器學習開源資料庫Tensor Flow,Google更設計全天的「Tensor Flow初學者實作應用工作坊」,讓研究人員學習透過此項工具來建構AI應用、並且加速研究時程。

不僅在台灣強化AI人才培育能量,Google在台灣也積極推動AI教育的普及化。Google在今年推出Google AI的全球線上資源「機器學習速成課程(Machine Learning Crash Course,MLCC)」的中文化內容,而先前Google在五月份時已於北中南三地各自舉辦三場Google AI教師研習營,共有180多位資訊、電機等相關領域背景的大專院校老師參與,而參與的教師們可將研習營習得的AI知識以及MLCC免費資源帶給更多學生。

Google方面先前表示,「Google智慧台灣計劃」是Google在台灣發展以來規模最大、面向最廣的外部計劃,主要以人才、經濟、生態系為三大主軸。特別是針對人才培育,Google透過各種線上與實體的培訓活動,目標每年要在台灣培訓5,000 名AI人才,而外界也好奇此目標現在的進展如何?

對此,簡立峰也對外透露目前雖尚未有實際數據釋出,但可以肯定的是,台灣內部對於培訓活動的參與度非常高,迴響熱烈,現階段的成果符合預期所想,甚至已有超乎預期之勢。而除了Google以外,微軟先前也宣布在台成立研發中心,兩大科技巨擘同時看好台灣發展潛能,正是台灣現階段推動AI發展不可或缺的能量。 

更多關鍵字報導: Google 人工智慧