科技產業報訂閱
Advantechline
 

Vodafone開發無人機探測系統 可反制惡意操作

英國電信業者Vodafone開發無人機探測系統反制惡意操作。Vodafone

英國電信業者Vodafone開發一種無人機探測系統,可以阻止無人機入侵如能源設施、機場、監獄、軍事基地和公共活動舉辦地點等敏感區域,預計將在2018年秋季進入市場正式營運,潛在客戶包括有保護敏感地點需求的商業客戶,如機場、發電站或工廠業者。

據金融時報(FT)報導,隨著無人駕駛飛行器的使用和複雜程度日益增加,人們已經開始擔心無人機會意外造成安全問題,或被故意用於惡意目的。如法國官員懷疑先前一起重大的越獄事件發生前,嫌犯與其同夥使用無人機偵察巴黎監獄環境。

Vodafone開發的無人機偵測系統使用在Vodafone物聯網上運作的閉路電視(CCTV)鏡頭和感測器軟體,當可疑事件發生時,無人機會發出警報提醒客戶以及安全服務供應商,且可用來定位操作無人機的人員。

為了避免無人機可能帶來的安全隱患,Vodafone在英國許多擁有重要基礎設施的地方開發無人機追蹤和安全技術的物聯網。在語音通話、漫遊和短訊收入下降的競爭環境中,電信公司將物聯網市場視為替代品,而無人機被視為重要機遇。

報導指出,Vodafone已經安裝45萬張SIM卡,安裝的裝置包括智慧電表、半自動駕駛汽車、追蹤設備等。此外,Vodafone將自己定位為未來專業無人機的控制系統,已與歐洲航空安全機構會面。Vodafone也使用無人機來管理和維護自家網路,包括識別移動中的物件、維護高塔上的設備,以及將設備運送到偏遠地區。

但是當中也存在挑戰,如2017年英國電信(British Telecom)使用的一架無人機發生故障,原本應該由操作員重新設定,但後來這架無人機並沒有降落,而是將自己重新定向到無人機的生產地台灣,後來被發現在一個農場上墜毀。

另外一項挑戰,是英國民航局對電信業者在無人機的使用範圍上提出新限制規定。英國電信稱監管機構對無人機的使用太過偏執。而英國數位部長則是認為最重要的考量就是公共安全,同時強調英國政府並沒有停止對無人載具的興趣,表示無人機技術帶來的好處待多,不容小覷。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Vodafone 無人機