研華
活動+

日本研究AI看護應用以減少人力需求

  • 范仁志
老人看護問題日益嚴重,圖為日本117歲人瑞情況。法新社

台灣衛生福利部台北醫院護理之家日前發生火災,再度凸顯安養中心護理人力不足的問題,這不是台灣獨有的情況,高齡人口更多的日本更嚴重,因此日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,多家日本企業都在進行以IT科技減低護理工作負擔的事業。

高齡人士護理負擔一部分是體力上的問題,一部分是排班上的問題,還有一部分是心理上的問題:體力上須依靠機器人協助;排班則是須輪流隨時照看,讓護理站必須隨時保持一定人力值班與訪視病床,對護理人員與病人都是負擔;而心理問題則是需要有人聊天或其他娛樂,避免病患無事可做時產生心理疾病。

針對排班與心理問題,日本企業推出利用人工智慧(AI)的解決方案,在2018~2019年之間進行實際實驗,希望創造可靠的事業模式,並儘快在日本語海外市場應用。

日本北海道IT企業Suncreer推出的服務,是在病床旁安裝攝影機等感測器,即時監控每個病患的姿勢、體溫、血壓等資料,當發現病患狀況不對時會立刻通知護理站;而AI會透過學習精進判斷能力,用越久準確度越高。

Suncreer的系統預計在2019年1月完成,4月同步在日本、新加坡與馬來西亞進行測試,成功的話從7月起展開服務,系統售價設定在5萬~9萬日圓(約450~810美元)之間,希望以低價加速普及,以利發展更進一步的服務。

還有些廠商則以更精密的人工智慧看護服務,讓護理站的巡房任務減輕,還可進一步提供看護需求判斷,甚至是病患清醒後與病患聊天等服務,但這些服務只有2018~2019年之間徵求志願者進行實驗,還沒有進一步事業化的收費等規劃公布。

從事AI看護實驗的小組,已知至少三組:一,日本產業革新機構(INCJ)出資,多家日本看護業者合作成立的新創企業CDI(Care Design Institute);二,Nichii學館(Nichiigakkan)與NEC合作團隊;三,看護設備業者Polaris Day Service Center與Panasonic合作團隊。

除此之外,還有不少新創企業如Welmo等,都在開發自己的看護事業與醫療相關AI技術,希望獲得醫療院所採用。