AWS
活動+
 

智慧點滴減輕醫療人力負擔 永磐科技:系統整合為要務

永磐科技推出的智慧點滴監測系統。蔡騰輝

除了領導人以外,各大企業的靈魂與真實價值就在員工身上。將場景轉到醫療院所當中,除了醫師與病患之外,最關鍵也最辛苦的莫過於24小時輪班,盡責與細心照料病患的醫護人員。過去因為科技整合還不夠完善,因此工作量極大、工作內容也相當繁重的護理人員,不只精神必須十分專注,體力上的負擔也很大。

永磐科技協理張硯智表示,近年來,國內外都已推出許多自動化與智慧化醫療科技,整合醫院資源和降低人員工作量。舉例來說,美國南澤西(South Jersey)推出自動化配藥系統,而台廠也已提供多種物聯網智慧應用,包括智慧點滴、病患定位、專責通知與範圍警示、電子資訊白板、貴重儀器定位、緊急呼救、智慧導航等系統。

數據顯示,因為病患或是家屬擔心點滴或是藥物可能不足,而過於頻繁呼叫救護人員的狀況,也讓護理師一天在院內的行走距離高達7公里之遠。也因此,永磐科技推出智慧點滴監測系統,希望能夠藉此減輕護理師工作負擔與讓病患的住院過程更加安心與放心。

智慧點滴監測系統可以監測點滴輸液的即時狀況,也支援隨掛即用的操作模式。此外,可以透過聯結專用的App,設定點滴的詳細資訊,借以精確評估輸液剩餘時間。而當點滴即將用完或是輸液過程發生異常時,也會透過燈光閃爍與發出聲響的方式提供警示,並且在App上顯示警告資訊。

除此之外,與IoT醫護管理平台聯結的點滴監測系統,會依據護理師排班狀況,主動將點滴的最新狀況顯示在護理站電子白板,並且回報給專責護理師。永磐推出的智慧物聯網產品還包括Miko IoT醫護管理平台、Miko RTLS定位系統、Miko NIS護理站電子白板、Miko Call緊急呼叫系統。

在人工智慧(AI)與物聯網的各項技術結合層面上,張硯智點出產業挑戰,比方說目前許多醫院尚未有效率地整合電子病歷。此外,醫療紀錄與數據未完善運用、硬體替換速率高、醫療數據安全,也都是醫療產業的挑戰與未來努力的方向。因此,安全、整合、彈性的科技平台,將會是物聯網智慧醫療當中的核心發展面向。

蘋果(Apple)最新推出的Apple Watch綠光PPG偵測心律軟體,目前已經獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)第二類醫材許可。然而張硯智點出,只要是醫療器材,在台灣的一般銷售狀況就會顯得較為困難。即便院外的推展有難度,但產業可以先從院內著手。

「就近救護」也是永磐科技重點推出的智慧物聯網系統之一。能夠透過誤差值在50公分至1公尺的範圍之內,就近通報相關單位醫師與護理人員,提供病患救治。相當看好智能醫療應用的張硯智表示,雖然誤差值不是業界最低,但資訊整合與提高人員效率,才是永磐科技的聚焦重點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫院 醫療物聯網 AIoT