Microsoft
Advantechline
 

改變藥物順從性從何下手 資料科學家吳沛燊:以人的角度出發

資料科學家吳沛燊。蔡騰輝

同時兼具資料科學與復健科專業的吳沛燊醫師表示,藥物順從性的重要之處,除了在於病患是否遵從醫師醫囑服藥與配合治療,更重要在於病人的就醫安全和醫療品質。過去各界苦無方法提升藥物順從性,現在已可以透過心理學的方法,有效促進病患的健康狀況。

以糖尿病用藥的一般狀況來說,若是病患不吃藥或是檢測數值無法受到有效的控制,那麼下一次回診時,醫師很可能就會換藥。然而,換藥通常價格都會變高,而且藥效也會變強。但是這樣的改變對於患者的病情來說不一定適當。甚至會因病人後續服藥行為的改變,徒增低血糖的風險。

也因為這樣多元的因素,在在都影響著病患的藥物順從性,因此吳沛燊指出,藥物順從性與病人的個性極度相關,所以若是以人的角度出發,或許可以獲得解答。因為人的決定有時候是理性的,有時候卻也是非理性的。究竟是因為不信任醫師、故意忘記,或是甚至會因為過於擔心用藥的其他面向而忽略其能帶來的好處與目的,進而自行停藥、減藥,徒增併發症的風險。比方說,用藥後將有輕微的不適感或是皮膚變白等現象,卻仍甘願冒著心臟病發等更高的風險而不按照醫囑服藥,又或是因為身體的不適症狀已有大部分緩解,就自行停藥,不將藥物的治療流程走完,進而可能產生抗藥性。

在在的狀況都是過往以病徵數據為治療導向,所無法掌控與分析的。所以吳沛燊認為,必須以人的心理因素、個性、同儕眼光等等面向切入,才會有更清楚的答案。

吳沛燊表示,在行為經濟學上有分兩個系統,系統一為非理性的、直覺性的決策,容易受到環境的影響。增強物Nudge便是運用這樣的原理,透過改變環境中的提示來影響人的行為。比方說,小便斗當中印一隻蒼蠅的圖案,人便會自然瞄準,讓尿液外漏的狀況減少。

在透過心理學的角度切入醫病關係與民眾健康促進以外,復健科病患的醫療過程,也需要以人為本位切入。吳沛燊以中風半身癱瘓的病患為例。由於中風半身癱瘓的病患的復原期很漫長,需要透過長期的復健與病患的積極配合治療,才可能有復健成功的成效。然而,若是聚焦在病前與病後的落差,且短期內成效尚未出現前的狀況下,病患可能就會放棄積極配合復健。然而,若是在復健的同時,能夠將病患焦點轉移至生活品質與自我照顧能力的提升等積極的面向,那麼病患對於依舊能夠正常生活的信心才能夠維持與增加,同時間更能夠聚積繼續復健的動力。

在遠距醫療和居家醫療方面,吳沛燊認為不該將同一種標準套用在所有人身上,應該要以因材施教般的技巧,理解每個人的狀態和需求。要先理解和分析民眾的心中想法和顧慮。要先將這些顧慮排除,才有可能提升病患的藥物順從性與提升遠距醫療的品質與功效。

除了透過以人為中心切入病患藥物順從性的增進以外,吳沛燊同時認為,現代智慧醫療產業發展的精隨不在科技導入,而在科技精神內化。以醫療數據結構的問題為例。目前各大醫院無論是院內或是跨院之間的醫療資訊十分破碎、流程沒有標準化,也因此使得部分醫師耗費了許多時間在整理資料與歸納其實可以透過系統化、規格化的方法整合的數據。吳沛燊認為,流程一定要先統一,才會有乾淨的資料,醫療才能結構化。在醫療結構化之後,資訊才可能內化,真正的智慧醫療也才有發展的可能。

吳沛燊也以銀行業與零售業為例。銀行業因為記帳方式統一與流程標準化早,因此數位化得很早,當線上支付、金融科技等浪潮一來時,可以立刻馬上銜接,產業發展得自然快速。吳沛燊也提醒,並不是將手抄病例,改成電子版的就是數位化。而是要在高價值的流程中,找出數據生成的點,有意識地去收集跟聚焦,將淬鍊後的結果拿去輔助對結果有重大影響的決策。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團