TCG
Advantechline
 

物理治療細膩化 新一代檢測有效找出代償與崩潰點

鷹眼動作檢測技術有效測出關鍵的疼痛原因。蔡騰輝

只要是運動,就有肌肉、關節、神經的互相連結與訊息傳遞。每個人的動作也都因為基因和生長環境有所不同。鷹眼動作檢測中心技術長黃志生說,在物理治療的領域當中,動作的代償作用和動作崩潰點,都是評斷、分析、檢測動作的重要面向。

所謂的動作崩潰點,就是動作進行到某個程度,開始產生偏差。比方說,蹲下5公分時,整體動作都仍協調,然而蹲下6公分時,膝蓋開始嚴重內偏或是出現站不穩的狀況,就是動作崩潰點。

而代償作用則是指,當身體某部分部位無法正常運作時,另一部分會來協助。例如,若是腳踝有偏差,在某些動作當中,膝蓋會起到幫忙支撐的作用,讓原先預計的動作完成。黃志生表示,代償作用的存在是必要的。因為這樣的生理機制,能夠讓動物依然持續活動。不過,如果是過度、與正常運動型態偏差程度過大的代償作用,就是需要被矯正的狀況。此外,因為受傷過後或是天生的體態狀態等因素所產生的代償作用,在物理治療面向上,都是被允許的範圍。

評估動作要看品質,而不只是看絕對數據。黃志生舉例說明,跳下跳箱的力量要平均,如果有歪斜的狀況產生,就屬於不正常。也因此,力量要平均、關節的位置要維持,都是很重要的評判標準。總體來說,就是每個部分的動作出現時間要合宜。

在大數據分析與科技應用部分,動晰物理治療所物理治療師鄭融表示,鷹眼動作檢測技術的電子病歷系統正在建置當中。透過紀錄一般民眾、專業運動員的動作,提供治療師與教練在調整受測者的動作調整時,可以有更精準與圖像的比對依據。

在團隊人員的不斷努力之下,檢測與分析的時間都已經從數十日縮短至數日,然而,好還要更好,鷹眼動作檢測中心營運長董昱辰預估,未來如果導入人工智慧與物聯網技術,將可大幅縮短分析的時間,提供給民眾更快、更優質、更多元的改善建議。除此之外,提供更加白話的運動調整建議,也會讓預防醫學的推廣更貼近人民生活。

目前鷹眼檢測技術的部分軟體技術使用Hudl程式;硬體部分則是搭載多部高速攝影機,使受測者的影像同步執行。此外,慣性測量單元(Inertial measurement unit;IMU)也會是相關的技術之一。透過慣性測量單元,能夠透過三軸姿態,測量與分析動作。

相較於醫療觀念進步的國家,目前台灣的預防醫學觀念較差。團隊將鷹眼動作檢測技術的英文名稱取為Movement x Analysis x Personal,就是希望藉由個人化的動作分析,提升人民預防醫學的健康意識。

透過創新整合的科技方法,讓錯誤的運動型態有了更明確的改善依據。也能夠縮短物理治療患者找尋合宜治療師的時間。此外,鄭融也說,這樣的情況就能夠避免劣幣驅逐良幣的情況產生。數據顯示,青壯年一生中至少會有一次下背痛的情況發生,也因此急需將預防勝於治療的觀念,推廣至人民心中。在繁忙的工商業社會當中,若能透過預防醫學的力量,讓大家的勞動時間與日常生活順暢無虞,那也將會提升全人民的幸福感。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團