新書宣傳
Advantechline
 

智慧化發展超越日本同業 上銀董事長卓永財:投入智慧應用開發已10年

上銀科技董事長卓永財。廖家宜

上銀科技在2018年日本國際工具機展(JIMTOF)中大放異彩。上銀董事長卓永財受訪時表示,今年從展會氛圍觀察上銀的智慧滾珠螺桿技術獨步全球,甚至在零組件智慧化的發展上已超越日本同業。而卓永財也分享對於日本工業4.0(industry 4.0)的發展現況,認為日本起步雖慢,但急起直追不容小覷,而發展最完熟的則是歐洲國家。

從今年JIMTOF展會氛圍觀察,卓永財認為工業4.0的發展在機械產業越來越成熟,這是必然的趨勢,而今年展會也同樣聚焦於智慧製造議題。在美中貿易摩擦,大陸又祭出反傾銷雪上加霜之際,卓永財也發表看法,認為業者若欲突破市場限制,發展智慧機械才能提升產品價值創造市場競爭力,困境反而會刺激全球製造業快步發展智慧機械。

不過若從智慧機械到智慧製造的系統分層,從零組件、單機到整線整廠等的角度各自來看,其智慧化程度卻不見得發展一致。像是今年JIMTOF展會中,有部分日本零組件廠商才剛開始導入智慧化技術,展出工業4.0概念。不過對比之下下,上銀此次展出的智慧型滾珠螺桿,事實上早在10年前就開始投入開發,且還是全球首個整合智慧感測技術的滾珠螺桿,相較於日本業者,上銀的技術顯得更加完熟。

對於日本工具機零組件發展智慧化,卓永財認為是慢了一些,不過從樂觀面來看也顯示上銀對於日本工具整機製造商的不可取代性,上銀深耕日本市場明年將邁入20年,滾珠螺桿、線性滑軌等產品在日本市場佔有率已是第二大供應商。

不過雖智慧零組件的發展進度顯得落後,但日本工具機產業對於整機智慧化的發展則相對更快。卓永財舉例像是DMG Mori在2年前就已展出過內含逾60個感測器裝置的智慧工具機。而今年包括日本各大廠Fanuc、MAZAK、OKUMA等都相繼展出具備連網或感知等智慧化應用,強調智慧工具機的概念。

日本雖被視為製造工業大國之一,不少自動化設備的關鍵元件也幾乎都是被日系或歐系霸佔市場,但卓永財表示,其實日本發展工業4.0的起步晚了好幾年,歐洲則是發展相對更早也更快邁進先進智慧技術,但是日本起步雖晚,急起直追的步伐卻相當快,產業在背後推動的力量強勁。