亞太加速器
科政中心
 

遠距醫療整合跨院資訊 智慧醫院發展5G是關鍵

研華希望將電子病歷與看診紀錄,以數據方式整合呈現,並做為中介的橋樑,連接跨院之間的資訊。蔡騰輝

智慧醫療發展的面向很廣,包括健康促進、門診醫療、重症醫療、長期照護等。近期,智慧醫療的發展趨勢,更是囊括了人工智慧(AI)、大數據(big data)、醫療區塊鏈。基於這些科技應用與產品導入,研華股份有限公司IoT智能服務事業群協理蘇鴻昇認為,未來的智慧醫療產業,不僅要緊抓AI,有效運用醫療人力與提升病患滿意度,更是智慧醫療快速發展的關鍵。

目前台灣本島的醫院已與離島醫院合作,希望透過雙邊的診間配置與通訊設備的搭建,讓系統互通,創建出智慧遠距醫療診間。智慧醫療診間需要許多更進階的儀器與技術提升,包括視訊鏡頭解析度、5G網路寬頻傳輸速度、生理量測儀器以及一些物聯網測量心跳、血壓、超音波的醫療工具。蘇鴻昇表示,最快2019年第1季可能會有初步結果。

希望有效將各大醫療數據互通,研華希望將電子病歷與看診紀錄,以數據方式整合呈現,進以提供個人化報告。此外,加總上述資料與長期測量的居家照護生理數值,和大醫院的資訊管理系統(Hospital Information System,HIS)系統串接。研華可以做為中介的橋樑,連接跨院之間的資訊。

研華希望整合服務端的各面向。其中,在醫院內收集實際醫療狀況與數據。透過瞭解實際狀況,能夠設計病患與系統的互動介面,將成果量化,並產生數據加以分析。在醫院外,則是可以找通訊、資訊、伺服器大廠合作,加強醫療的廣度、深度、遠度。蘇鴻昇預測,未來說不定都還可以透過民眾日常使用的網路平台與頻道來發展遠距醫療。

在提升病患滿意度上,智慧醫院管理平台採用了電子白板、智慧床頭卡以外,更透過專科醫院的執行,提供客製化與專科化的醫療服務。目前全台灣洗腎人口約莫8萬人。此外,每週3次,每次3~5小時的洗腎過程,也讓生理量測、即時監控、主動發報管理、排程效率、監測心跳、安全流程等過程都變得十分重要。

另外,在復健專科的醫療面向,除了鼓勵病患要確實復健、次數要達標以外,透過與家屬共同參與的電子數位訓練紀錄、報到次數,都可以瞭解病患的復原狀況。還可以透過數據分析,瞭解復原無效的原因,是否因為其他病症造成,還是復健過程哪些步驟需要調整。藉由紀錄完整的復健過程,復健師可以客製化調整復健課表。也因為洗腎與復健都是長期的醫療過程。透過物聯網與大數據應用,能讓醫院體系與治療不再生硬、冰冷,更能讓家屬放心與安心。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長期照護 電子白板 遠距醫療 物聯網