科技產業報訂閱
Advantechline
 

獨創RCM影像技術 上銀扶持機器手臂教學應用廣

在智慧醫療的發展上,不乏創新醫學、基因科學、人工智慧的技術整合。同時,也有很多廠商推出改善與增進既有醫療效率的輔助工具。希望提升手術效率和正確性,上銀科技(股)專案發展部經理林靜湄表示,2017年中通過TFDA認證並開始銷售的內視鏡扶持機器手臂能夠有效提升影像穩定度與手術品質。

過往手術時,內視鏡都由人工扶持。然而,手術時間長達幾小時,最終因為人員疲倦所產生的晃動影像,將大大影響臨床手術的穩定與正確。為了解決腹腔鏡手術常見的影像震顫、人力短缺和職業傷害等問題,上銀推出了內視鏡扶持機器手臂。

上銀推出眾多醫療輔助器材。蔡騰輝攝

搭載了獨創的「虛擬中心點」(Remote Center of Motion;RCM)功能的內視鏡扶持機器手臂,能夠將內視鏡保持在手術切口的範圍內,也能夠有效避免皮膚拉扯與維持切口面積。

具有7軸穩定功能的機器手臂,也能避免影像注視者的頭暈不適狀況,更優化手術視野。可以搭配市售2D與3D的內視鏡機器使用,此外,快速安裝與卸下的功能,都提供了很高的相容性。

十分符合人體工學的手臂切入角度,可以隨著執刀醫師的習慣,選擇使用直覺式的控制踏板,或是手動控制內視鏡移動方向。

上銀扶持機器手臂操作影片

因為使用了扶持機器手臂,因此方向都是由執刀醫師自行控制,縮短了人員溝通的時間,更提升了視野的精準度。上銀同時也推出專用的機械保護套與拋棄式的內視鏡扣件,都能夠讓手術保持全程無菌。

現在應用科別相當廣,包括一般外科、減重手術、婦科手術、泌尿外科、大腸直腸外科等。林靜湄表示,內視鏡扶持機器手臂是上銀團隊與秀傳醫院共同研發,因此現在在秀傳醫院已有導入使用。另外,在中部的教學醫院,包括台中中山醫學大學的教學中心、中國醫藥大學的研發中心都有採用使用。

內視鏡扶持機器手臂能夠提高微創手術品質與影響穩定度。蔡騰輝攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 上銀科技 智慧醫療