AWS
活動+
 

物聯網醫療有效整合 永磐室內定位系統聯結多

智慧床頭卡已經不僅僅能夠顯示住院病患的個人資訊。現在更可以提供醫師資訊、醫療流程階段、呼救功能。永磐科技(股)醫療事業部協理張硯智表示,現在智慧床頭卡,更可以與其他醫療物聯網裝置互聯,其他裝置的測量與使用數據都可以直接顯示在床頭卡上,讓所有人員都更清楚病患現在的醫療進度。

加載了點滴監測系統數據的智慧床頭卡。蔡騰輝攝

除了智慧床頭卡以外,建置在高級病房並搭載懸吊手臂的床邊互動系統(PT)螢幕上,會顯示醫師醫矚、檢查行程、遠端視訊、衛教影片、點餐服務、休閒娛樂、點滴監測、意見調查等功能。永磐科技醫療事業部專案經理楊皓宇則說,這樣的多功能互動系統,都能夠有效提升醫病關係與民眾的住院體驗。

目前已經導入振興醫院使用的醫護管理平台,永磐科技也推出了更新版本。原本病房、急診(ICU)、開刀房各採用一套,現在振興醫院也已經要導入至全院使用。

智慧醫院定位系統

張硯智表示,目前正與2家醫院洽談合作當中的定位系統Miko RTLS,是基於Google Eddystone規格進行拓展,採用的是低功耗藍牙建構室內定位系統,可以結合Miko IoT醫護管理平台,以及其他智慧醫療資通訊產品,進行系統化的整合。同時,也能夠提供被動式的訊息推播與主動式的定位協尋。除了提供人、事、物的即時位置資訊,整合後的資訊更可以在手機、電子白板中提出警示,有效提高醫護資訊的可視性。

定位裝置不僅可以清楚掌控人員流動,更可以協助快速點班。蔡騰輝攝

定位系統的應用:設備、點班、通訊、導航

定位系統可以應用在醫療器材設備的盤點與交斑流程當中。過去護理師交班時,必須一間一間地查找點清項目,現在透過定位系統,以能大幅縮短點班時間。此外,當Miko Call 緊急呼叫設備響起的時候,Miko RTLS系統或是電子白板上就會顯示發出呼救的地點,有效讓人員快速提供協助。

定位導航也是一項整合創新概念與既有科技的功能。透過提供與引導進入醫院的民眾,可以快速降低民眾在醫院內找尋診間的時間。更能夠有效引導人流,疏通醫院內擁擠的候診人潮。系統也會在民眾快要到號的時候,跳出提醒通知。

醫療人員能夠在護理站的電子白板當中,從醫院的平面顯示圖當中,清楚瞭解各人員與器材的位置。另外,無論病患在病房、離開病房前往其他診間檢查時,系統都可以有效標示位置。若是病患離開某些位置太久或是停留時間太長,醫護人員也可以透過定位系統與派員前往瞭解。也可以透過數據分析,判斷單點停留太久,是否有暈眩及暈倒的狀況產生。

移動方便且角度多元的互動系統讓醫院有了比家更舒適的感覺。蔡騰輝攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團