新書宣傳
aten
 

AI系統結合3D相機 用戶可透過表情操控輪椅

美國新創企業開發Wheelie人工智慧(AI)系統,能將人類臉部表情轉化成輪椅移動。Hoobox

行動不便者乘坐的輪椅未來可望變得人性化,美國新創企業Hoobox Robotics開發出的人工智慧(AI)系統Wheelie,能將臉部表情轉化輪椅動作,用戶透過表情的變化就能指揮輪椅。

Hoobox獲得英特爾的AI for Social Good專案的支持,Wheelie套件除了採用RealSense 3D相機,讓電動輪椅具有臉部表情控制功能之外,還使用OpenVINO電腦視覺工具套件和Core處理器。

臉部表情控制輪椅最初是由Hoobox Robotics執行長Paulo Gurgel Pinheiro等人在巴西的一所大學所構思出來的點子,目前在美國約有60名試用者。根據Pinheiro,測試用戶的輪椅平均每日移動半哩,發送約400個訊號至系統。

Wheelie主要是為了臉部或頸部以下身體癱瘓者而設計,最多能夠辨認10個表情,包括微笑、皺鼻、噘嘴、眨眼或揚眉等。用戶可自行決定以甚麼表情指揮輪椅前進、後退、左轉或右轉。事實上,除了Wheelie之外,還有其他為身體癱瘓者設計的輪椅,但用戶身上通常必須配戴感測器。

Pinheiro表示,光有臉部辨識系統,而不去偵測人類行為,將不足以處理臉部表情的變化,相信在未來,許多醫學裝置和健康照護應用都將有部分臉部辨識軟體來偵測人類的表情和預測行為。

Hoobox不是唯一透過AI協助殘人士獨立生活者,日本和新加坡今夏也相繼發表先進的電動輪椅,香港大學電子與電腦工程助理教授Ming Liu則試著修改現有的電動輪椅,讓輪椅可以在更為惡劣的環境中移動,據悉,Ming Liu的實驗室利用一系列的感測器和電腦視覺技術,已經製造出能夠爬樓梯的輪椅。

此外,許多具有機器人技術的新創企業也嘗試製作外部骨骼,來幫助人們行動更靈活。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 英特爾 RealSense 人工智慧