新書宣傳
活動+
 

農協銀行出資推動轉型 南韓首座智慧農場啟用吸引青年返鄉

由南韓金融機構推動建立的首座民間智慧農場正式上路。取自ET News

南韓第一家採用大數據(big data)、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等高科技的民間智慧農場完工,正式啟動智慧化農產品生產。後續可望出現更多與科技接軌的智慧型運作的農場、畜產養殖場,並且帶動青年返鄉。

據韓媒ET News報導,2019年南韓民眾的餐桌上將出現農民以智慧農場種植的作物。經營智慧農場的主人已與物流業者談妥合作,準備將產品運送至大賣場銷售。

智慧農場是採用資通訊技術管理農作物栽培或畜產飼養的技術,利用物聯網、AI、大數據系統,管理農場內的日照、濕度、溫度、風向、風速、降雨等變數,也可對作物自動施肥、更換蓄水池裡的儲水,在溫室內自動調控作物成長的最佳環境。

在這個案例中,南韓農協銀行(Nonghyup Bank)提撥31億韓元(約278萬美元)作為種子資金與4,000坪土地,取得資助的農場主人選擇種植小番茄,日前順利在全羅北道誕生第一座民間智慧農場,即將鋪貨到大賣場。

智慧農場內不需要土壤,改用由椰子加工的栽培土種植,以減少因土壤產生的病蟲害。農場外部則架設閉路電視(CCTV)、網路攝影機、數位影像裝置(DVR)等,方便農場主人隨時監控作物生長情況及農場出入管制。

智慧農場經營者表示,採用智慧農場後,作物收穫量約比原本的溫室種植高出50%,未來也可同時種植多種作物。以小番茄而言,每坪土地可種植75公斤產量,總產量約可提高2倍。

2018年農協銀行對47戶農家投資1,197億韓元,欲協助導入智慧農場生產。2019年農協銀行也將投入至少1,000億韓元,2020年計劃與地方政府合作推動形成智慧農場創新園區。

農協銀行目標在2022年推動智慧農場普及,並在全羅北道與慶尚北道的4個地區建立智慧農場創新園區,培育600名經營智慧農場的青年人才,吸引青年人力返鄉。