國家實驗研究院
DForum
 

物聯網資安標章首發上路 影像監控系統成首要目標

國內首發物聯網資安標章,並發布4家合格檢測實驗室與2款通過標章的網路攝影機產品。經濟部

隨著物聯網(IoT)成為全球趨勢,資安問題也越顯重要,萬物連網的背後時刻潛藏駭客攻擊危機。為推動國內資安防護,經濟部與國家通訊傳播委員會(NCC)共同建立物聯網資安標章,並促成4家物聯網資安標章認可實驗室,未來只要通過驗證取得標章的物聯網設備將為國內公部門優先採用。而由於網路攝影機是目前連網系統中最廣泛使用的資訊擷取工具,因此也成為優先啟用資安標章認證的物聯網設備。

近幾年針對物聯網設備發動的惡意軟體攻擊,從2016的Mirai到2017的Reaper造成全世界網際網路服務的重大損失,更凸顯物聯網資安的重要性。過往設備產品的安全認證需要符合經濟部與NCC各自的驗證規範,以取得2個不同的的標章,不過現在經濟部與NCC則是共同合作建立一個共同的物聯網資安標章,未來業者送檢後只需使用一套物聯網資安標準來檢測即可。

特別是IP CAM網路攝影機作為目前智慧物聯系統中最廣泛應用的資訊擷取工具,卻因此成為駭客攻擊的最佳路徑,駭客透過網路攝影機直搗智慧系統核心,威脅各國政府、企業及民眾人身與財產安全。正因為網路攝影機容易成為駭客攻擊目標,該物聯網資安標章也率先運用在影像監控的資安檢測上,在今年完成影像監控系統的資安標章與認驗證制度。台灣資通產業標準協會(TAICS)理事長謝清江表示,自去年已先從網路攝影機切入,制定相關資安規範。

接下來,除了物聯網設備影像監控系統,物聯網資安標章也將陸續著手發展智慧巴士車載系統及無線射頻通傳設備等資安標準及技術指引。經濟部表示,目前智慧巴士車載系統資安標準草案已公布,預計明年就能上路,希望未來每年都能推出至少1項的資安標準。而在檢測流程上,經濟部也已促成4家合格實驗室取得認證,包括電信技術中心、安華聯網、台灣電子檢驗中心以及勤業眾信。

而安控大廠奇偶科技則是台灣第一家取得物聯網資安標章認證的設備廠商,總共有2款網路攝影機取得標章。這2款網路攝影機內建人臉辨識功能,目前奇偶科技也將這套人臉辨識系統結合門禁管理,取代企業內部過去所使用的傳統刷卡門禁系統。

此外,經濟部也表示,未來通過驗證取得標章的產品,在國內將成為公部門優先採購的安全產品,取得官方認證也有助於廠商出口國際市場如美國、歐盟等地區,讓物聯網資安標章成為品質保障的最佳利器,有望在這一波物聯網設備商機浪潮下搶得先機。

經濟部與NCC也於日前舉辦「物聯網資安標章啟動暨成果發表會」,由台灣資通產業標準協會理事長謝清江擔任產業代表,經濟部次長龔明鑫、經濟部工業局局長呂正華及國家通訊傳播委員會等官方代表,共同啟用物聯網資安標章,除了首次頒布驗證合格產品證書,並於會中展示獲證產品,揭示台灣物聯網資安環境已具備水準。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 經濟部 奇偶科技 物聯網資安