DForum
斷鏈之後
 

ITS20周年 拉起交通轉型序幕

交通部力推偏鄉智慧運輸。李逸涵

中華智慧運輸協會(以下稱ITS Taiwan)邁入20周年,於13日以「智慧移動大躍升,安全永續新生活」為主題,與交通部「六大亮點計畫」在圓山大飯店舉行為期2天的系列演講與成果展示。

ITS Taiwan理事長張永昌在致詞中表示,協會未來20年的發展計畫,是為交通產業找到轉型的契機。第一個轉型,是將過去的智慧型運輸「系統」轉型為智慧型運輸「服務」。智慧交通的案例要能夠複製、商轉,首要之務是為智慧交通產業找到商業模式,方能吸引業者投入。第二個轉型為從「運輸」科技轉型為「數位」科技,未來20年的智慧運輸轉型中,需要人工智慧、大數據、物聯網等先進科技的使用。

交通部科技顧問室主任王穆衡為交通部在過去2年的項目中點出六大亮點:

第一,MaaS(Mobility as a Service),透過平台的建立整併公共運輸,引導民眾熟悉這些運輸服務、並習慣使用。

第二,機車與事故管理,對台灣來說,機車並非過渡型的交通工具,人們對於機車的依賴度相當高。王穆衡指出,既然機車在台灣永遠不會消失,就必須要解決機車所導致的事故及傷亡,建立一個安全的駕駛空間。交通部與東華大學合作,建立智慧機車的實驗場域,為東華大學降低了30%以上的校內機車事故。

第三,建立出整合式的交通訊息平台,打破過去各個交通資訊之間的壁壘。

第四,發展台灣的自駕車產業,王穆衡指出,世界各國的自駕車零組件之中,有70%來自台灣,台灣自駕車產業必不能缺席。

第五,偏鄉的智慧運輸發展計畫。世界不只是在城市中發生,智慧運輸必須進入偏鄉,解決現今偏鄉地區面臨的人口短缺、老化,以及學齡孩童上學困難等的問題。

第六,打造智慧廊道,透過各式基礎建設與資通訊設備,將國道打造為智慧廊道,提升服務水準。

王穆衡總結,智慧運輸所要解決的,正是現今社會中所面對的壅塞、事故、以及偏鄉運輸資源不均的問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ITS 智慧型運輸系統(ITS)