Advantech
科政中心
 

普渡大學藉腦電圖與膚電反應測試人類對機器的信任度

普渡大學的機械工程學院研究團隊發表可測量人類對機器「信任」程度的方法,以期增進現代社會愈來愈被重視的人機互動。普渡大學

美國普渡大學(Purdue University)的機械工程學院研究團隊發表可測量人類對機器「信任」程度的方法,以期增進現代社會愈來愈被重視的人機互動。

據EurekAlert!報導,一些老早就需要跟自動化系統互動的工作(如飛行員和廠房工人),假若執業人員信不過自動化系統的決定,就會接手操控。現代社會各產業已逐漸走向「人機協作」的情景,研究團隊助理教授Neera Jain認為,隨著現代人和智慧系統的互動愈來愈平凡,人類「信任」成了人機互動中的重要基礎。

普渡大學團隊利用腦電圖(EEG)和膚電反應(Galvanic Skin Response;GSR)來測量人們的信任。研究團隊讓45個人戴上腦電圖頭盔,記錄腦波模式,並將膚電反應感測儀器戴於手上,觀察假定的事件發生後,腦波與皮膚電阻的微弱變化,各自的準確度為71.22%和78.55%。

研究團隊副教授Tahira Reid表示,在某種情況下,人類可能因為無法理解而不相信系統的決定,所以即使不該如此,人類也會接管控制權,例如在飛行員將自動駕駛改成手動操控的情況下,實際上可能反而危及了飛航安全。

為了驗證,研究團隊另找來581名受測者,讓他們在電腦判別障礙物的情形下進行駕駛模擬,電腦會分別以100%與50%的準確度判別障礙物,因此在一些情況下,電腦會錯誤地通知受測者有障礙物存在,進而讓受測者踩下煞車,其結果是,在只有50%準確度的情境下,受測者對機器的信任程度也十分低下。

Jain表示,以搜救隊為例,目前大多數情況是人類仍監控機器搜救的狀況,但他們希望能設計更適應人機協作的機器,以讓機器能不用透過人力監控下,自主運作。

該研究方法已被收錄於電腦協會(Association for Computing Machinery;ACM)期刊《Transactions on Interactive Intelligent Systems》的主題《Trust and Influence in Intelligent Human-Machine Interaction》中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 普渡大學 EEG 人機互動 膚電反應