新書宣傳
Advantechline
 

AR走進IIoT 製造業應用潛力無窮

高盛(Goldman Sachs)預測擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)產業在2025年將達到800億美元,儘管目前市場仍由影音遊戲和娛樂用途來主導,但是是工程和製造業將成為該產業的核心,目前的產業樣貌事實上仍未觸及AR/VR的真正實力。

據Smart Industry和Desing News報導,工業物聯網(IIoT)的不斷前進,正在把AR功能帶向製造業的現場。例如AR應用在3D建模上,有如電影特效,將實體物疊加在虛擬物,使用者可以翻轉或移動。在工業物聯網的環境中,AR可以讓技師直接看見工具或機械的3D圖樣,更能了解其實際狀態。當然在同步化該3D建模之時,使用者也必須連接數個AR裝置,以便在任何改變要能同時反應到與使用者的AR視覺。

 點擊圖片放大觀看

2025年全球VRAR軟體市場規模及佔比預估

2022年全球ARVR市場規模預估

工廠可使用AR/VR裝置檢查和維護系統。法新社

另外,AR也可使多重的使用者能協同地發揮功能,彼此分享資訊、相互學習和一起工作。協同式AR不但可形成一種全球化的人力,遠端的團隊也可聚焦在相同的實體物件,一起工作和開發。

在工業物聯網的工作環境,工作人員原本是在電腦桌面或手機上管理為數眾多的感測器傳來的實時(real-time)數據。如今AR也可能成為該串流數據管理的媒介。例如一位技師注視設備的一部件,AR馬上可以指出相關數據指標,例如生產水準、電力,或是熱度。在眾多串流數據當中,AR可減少錯失重要資訊的風險。

工業環境首重安全。透過隨身的AR裝置,廠區的安全性警告訊息也可即時地提供給相關人員。

AR/VR能帶給IIoT環境諸多的益處,無論是在製造業、能源、農業,或是其他的產業部門都可以找到應用案例。如果仔細考量製造業的環境,AR/VR主要的益處可歸內出3項:

1,更好的人力訓練:製造部門正在面臨技能落差(skills gap)的加大,必須設法解決人力與不同任務的機器之間的最佳組合問題。AR/VR的投入使用可標準化訓練課程或資訊的提供,特別是使用3D視覺化技術能確保工廠訓練課程表現的一致性。一項研究指出,使用VR比單用YouTube影片更能讓員工正確和快速地上手一項工作。

2,維修操作工作的簡化:AR可以在製造現場正確地引導複雜的工作任務,例如三菱電機(Mitsubishi Electric)使用3D的AR智慧眼鏡來檢查和維護系統,AR智慧眼鏡在掃描到機器時,即可提供一檢查列表,技師可以以口語互動方式,逐一完成該列表的檢查項目。

3,改善品質控制:如果對人力和對機器維護都能做到改善,工廠生產力自然會有所提升,減少當機時間和增加品質控制。如上述AR眼鏡提供檢查機器操作指令,技術潛力可能會進入光學數位化的領域,3D掃描已是品質控制的重要工具,用於比較最終組件和CAD設計是否有差異,確保規格完全相符。這樣的掃描和分析,未來將遍見於生產個階段。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR 工業物聯網