Microsoft
Advantechline
 

2019年醫療科技四大趨勢

儘管AI已自動化了一些醫學上的工作,但最終的診斷仍會交給「人」來判斷,因為醫生不會願意將更複雜的臨床診斷交由機器判斷,而機器也不適合在重大判斷上為人類代勞。

大數據、雲端和人工智慧(AI)不斷與各行各業結合產生新的商業模式,醫護產業未來在發展也將更加與這些科技結合。

DigitalHealthAge報導,依照英國醫療器材公司Health & Care醫學博士Ric Thompson觀察,醫療科技在2019年將有四大趨勢:

1,雲端化管理平台將加速成為普及化的後台管理系統:對醫護產業而言,儘管在雲端上管理伴隨一定的風險,但除了成本和存取方便的優勢外,AI工具、大數據分析將成為更有吸引力的優勢,未來3~5年內,醫界將會更快速地接納這種系統。

2,兼容性(Interoperability)開始被重視:各個醫護IT系統不互通是過去被詬病已久的問題,能夠互相通訊、具有可擴充性介面的網站服務,將是往後醫療經濟長期發展的基礎之一。

Thompson認為在市場的壓力和國家介入建立標準之下,為了病患最好的福祉,以及降低整體醫護系統的開支,不同IT供應商間的系統終究是要往能夠互相通訊的方向發展。

3,整合分析後所產生的資訊仍然過少:現在醫療機構所掌握各種有關疾病、病患的資料已是海量等級,但整合分析過後的「資訊」仍然十分不足,如何分析資料並轉為有意義的資訊,作為系統性醫療資源的分配,將是重要的議題,而經過AI工具分析後得出的資訊,已有愈來愈多證據顯示此能增加臨床醫護的效率。

4,AI已是必須,而非潮流:
Thompson表示,在未來5~10年內,AI和機器學習將成為醫護產業革新的最大因素,目前已有實證研究發現,AI對醫學影像的診斷結果優於人類,但這只是開始,因為許多醫療專家和病患仍對AI診斷的安全性充滿疑慮。

出自於這樣的原因,AI革新醫護產業的速度,將慢於其他產業,而必須有更多實證研究經驗的累積,才足以使人類信服,或許是看到了發展潛力,未來民間對醫療AI的投資將持續增加。

但Thompson認為,儘管AI已自動化了一些醫學上的工作,但最終的診斷仍會交給「人」來判斷,因為醫生不會願意將更複雜的臨床診斷交由機器判斷,而機器也不適合在重大判斷上為人類代勞。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療保健 智慧醫療 智慧醫療