科技產業報訂閱
Advantechline
 

鴻海跨足生醫領域 新百年醫療工程大計展雄心

透過鴻海集團總裁郭台銘的新百年醫療工程理想,足以見得鴻海今後在醫療相關領域中發展的企圖心。李建樑

有鑑於高齡化社會的來臨,近年來將高新科技與市場尖端技術導入醫療產業應用,已經成為市場上的一股新趨勢。從與醫療行為較不相關的智慧病床、智慧病房,到非接觸醫療為主的智慧醫療推車、智慧藥櫃等,一直到醫療用的檢測設備,都被許多資通訊業者視為是下一波將興起的市場,而分別投入不同程度的資源進行發展。

而日前鴻海集團總裁郭台銘所捐贈的台大癌醫中心醫院宣布將展開試營運一事,可說是備受關注,不僅是因為這筆新台幣150億元的捐贈,可說是目前全世界捐給醫學院金額最大的單筆捐款;同時伴隨著癌醫中心醫院的逐步完善,以及郭台銘所提到的新百年醫療工程理想,不難想像鴻海今後在醫療相關領域中發展的企圖心。

據了解,郭台銘個人透過永齡基金會所捐贈的癌醫中心醫院,不僅是一個專門針對癌症進行研究的醫療中心,更是期望能進一步結合各項智慧醫療應用,以及精準醫學、預防醫學等領域,成為今後醫療院所的新指標。所以,除了醫學專業領域外,還將雲端、物聯網(IoT)、大數據(Big Data)、高速運算、人工智慧(AI)等諸多嶄新科技領域的技術與應用導入。

市場認為,郭台銘捐贈癌醫中心硬體、機器設備甚至人才培訓等的大愛是毋庸置疑;癌醫中心的出現,也確實能讓台灣在癌症醫療上,為不論是醫療人員或患者及家屬帶來新的願景與希望。而郭台銘的新百年醫療工程的理想,更是希望進一步讓癌症,在未來成為可以治癒的病症。

而由於癌症醫療在今後,將會成為是整合性的醫療,除了傳統的醫療方式外,甚至可能會因為個人的基因差異,而出現個別的客制化治療方式,但其中都不免要藉由像是基因工程、運算工程、人工智慧、8K影像等不同的新技術及應用的導入,才能讓這些願景得以實踐。而涉及到的很多領域則與鴻海目前正在發展的新事業不謀而合。

鴻海正式開始從事健康醫療相關產業的發展,應該可以從成立樂活養生健康事業群(M次集團)算起,目前已經改名為健康科技事業群的M次集團,以健康科技為基礎,投資了許多像是康聯、康儀、康誠等康字輩、永悅、永曜等永字輩,及睿田、睿健、睿軒等睿字輩的子 / 孫公司,相關領域從健康檢查、疾病追蹤、醫療儀器、健康管理、食安檢測、分子檢測、基因治療、細胞儲存一直到生理訊號監視及超級電腦的部分都有所涉獵,甚至有協助進行醫療空間規劃並可透過VR模擬的顧問公司。

雖然針對醫療產業今後的許多需求,設立了專門提供相關服務的公司;不過,由於醫療產業,因為涉及生命因此相對封閉,對於很多設備與技術的導入,往往會因為非技術本身的問題而受到侷限,面對難以切入的醫療產業,市場認為,癌醫中心醫院的成立,對這些有心跨入醫療領域的公司而言,可說是提供了最佳的實際應用與展示的場域。

對於新技術與新產品的導入,市場指出,像是智慧病床、智慧病房、智慧醫療推車到智慧藥櫃等,一般醫療院所很難在短時間內全面大量的採用,但是這些成套的系統如果沒有一次性導入,有時又難見成效。

另外,鴻海本身雖然具有一定的製造實力,像是智慧病床、病患的床邊顯示設備與系統、智慧醫療推車等,對集團而言,生產都不是問題;只是過去由於不知道醫療人員與病患的需求,所以無法推出適切的產品。但透過M次集團與基金會的管道,今後不僅可以推出適切的產品,更有機會藉由癌醫中心醫院對外展示相關系統的實際成效。

一旦有了實際展示的場域及可視的成效之後,對於日後鴻海集團旗下的子 / 孫公司想要進一步切入台灣其他醫療體系,甚至跨出台灣市場而言,都將會有一定的幫助。

當然,除了硬體產品的部分外,其他像是透過基因定序、大數據、人工智慧等技術的結合所進行的精準醫療與預防醫學的部分,將會是更具有價值。

不過,這些還涉及到病歷資料的累積數量,與人工智慧演算法的學習等技術面問題,短期內不見得會出現實際成果;不過中長期而言,一旦形成一個完善的商業模式體系,也將可以整批的對其他醫療院所進行輸出。

確實,誠如郭台銘所言,只有健康與幸福的家庭,愉快的工作環境及合作夥伴,才能帶來健康幸福。也因此,市場對於醫療保健與健康照護等領域中所顯現的商機,也就格外的重視。

但對於眾多的科技業者而言,雖然智慧醫療相關市場是一片看好,但是如何切入,卻是多數業者面臨的主要挑戰。如果鴻海得以借此機會成功豎立起標竿,對於未來在醫療相關領域中的發展,也將會有一定挹助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 鴻海 生醫科技