SIPO
AutoTronics2019
 

自己的AI自己做 影豹AI協助企業橫跨醫療與工業

各行各業建置人工智慧技術系統,就是希望可以在有限時間之內,提升效率與工作的正確度。在攸關人體健康的醫療產業當中,人工智慧的正確率與判斷速度,更是被各界拿著放大鏡檢視。影豹科技教授創辦人王靖維表示,檔案較小的影像處理速度快不快,普遍來說沒有太大的感覺;然而,巨量醫學影像的處理速度是否有效率,操作過的人員都很有感覺。

王靖維說,目前技術服務主要分為兩大區塊。第一是幫助企業與醫院建立人工智慧高效能計算系統(Artificial Intelligence High Performance Computing;AIHPC);第二就是提供特定客製化與專案類型的AI檢測模組。整體系統當中包括了AI節點、儲存空間、伺服器。

影豹科技現在提供的服務有分初階與進階幾種。簡單的方案包含一個AI節點與2TB的伺服器。進階一點的方案有一個伺服器、客製化的30TB儲存空間、多個AI節點。比方說,如果只是要看手部骨折的DICOM、CT、X光等影像,那儲存空間大約2TB就已經足夠。不過王靖維也提醒,與其關注多少個AI節點或是多少儲存空間,使用者應該要更加注意的是自己的需求在哪裡。瞭解自己的AI影像判讀需求,才能選出最適合自己的整體解決方案。

在影豹的AI系統當中,搭載醫療用與工業用的多元演算模式。影豹科技

工業用人工智慧:皮革判讀

除了醫療影像可以使用人工智慧以外,影豹科技的AI系統,也支援半導體工廠檢驗、放射醫療、監控、遠距等領域的結合。選擇不同的應用類別,系統所提供的AI演算法也會不同。使用者可以直覺地在系統畫面當中,看到AI不同的應用功能和相關的判斷正確率。

影豹科技的人工智慧影像判讀系統,現在主要提供醫學類別與工業類別的應用。除了一般大家熟知的病理影像判讀以外,皮革製造的檢測流程也可以使用影豹科技的AI技術。首先,在畫面中選擇工業類別,就可以在訓練系統辨別影像完成後,快速進行皮革檢測,有效幫企業找出在製造皮革的時候,產品表面的部分缺陷。

醫療AI的市場觀察與合作

對於目前各國的AI醫療系統等市場觀察,王靖維說,IBM Watson的文獻系統,固然能夠幫助醫師在很多資料當中,找出很多數據與可能可以使用的臨床醫學方法,但人工智慧的餵養資料來源,很多都是歐美的數據,因此可能生成的建議都會比較適合歐美人士。比方說,醫學治療的劑量建議,或許就不適合身形較小的亞洲人。未來,或許需要替亞洲社會客製化一些參數,包括以身高、體重等BMI換算過後,才能決定採用的方法和劑量。

在人工智慧的後續研發及應用上,影豹科技已和台大醫院合作,藉由影像數據及生理參數,進而發展最佳的用藥策略與治療方法。這些訓練AI的數據,來自於世界各地的專業機構,包括了美國的癌症中心、台大醫院、三軍總醫院。

更多關鍵字報導: 人工智慧 智慧醫療 醫學影像 AIHPC