科技產業報訂閱
活動+
 

中風診斷福音 智慧眼鏡提供6大眼震分析

楊鈞程認為,智慧眼鏡將能夠快速提供眼科和潛在腦中風的病情輔助診斷。蔡騰輝

腦中風已是全球第二大死因,因為腦中風而造成失能的比例也高居第二。此外,每年有570萬人因此而喪失生命。美國每年醫療社會照護與醫療成本也超過340億美元。神經元科技共同創辦人楊鈞程說,為了提供更有效率的腦中風醫療與輔助判定,因此與志同道合的團隊成員,共同研發與推出眼球震顫智慧眼鏡(Smart VNG Goggle) 

眼球震顫智慧眼鏡:操作時間短、震顫影像記錄詳細

因為一般診所的眼科診斷過程,通常不會太久。此外,當醫師給予醫學診斷的當下,有時候病患卻沒有出現不適反應,或是病狀並不明顯,這樣的狀況也讓醫師無從判斷。楊鈞程說,現在透過全遮眼的HINTS搖頭測試,可以在暗黑空間當中,誘發病患的不適狀況,讓醫師可以快速取得資料,進以提供診斷。

使用上,使用者戴上智慧眼鏡3分鐘後,系統會將患者的眼球震顫影像、波型、潛在的疾病風險資訊一一列出。提供的眼震圖報告則分為6大分類。更會透過演算法,將潛在疾病歸類的同時,將內容分為週邊與中樞神經的介面,也會產生不同的權重分數,提供醫師清楚的病症分類報告。

MRI與CT過於耗時

電腦斷層掃描(Computed Tomography;CT)需要15-30分鐘的檢查時間,此外,也無法針對腦幹與小腦的病變進行診斷與輔助判別。專業於生醫與材料的楊鈞程說,那就更別說動輒1小時以上檢查時間的MRI。即便有MRI有80%以上的準確率,但檢驗報告需要等上3天,對於急性腦中風人士來說,也緩不濟急。此外,楊鈞程提到,其中更有20%的偽陰性反應需要排除。

團隊創立緣起

要說起神經元科技的創立,楊鈞程說,2015年在台大醫工所就讀時,因為生醫創新與商業化的課程中,教授與醫師共同合作,而團隊剛好在腦中風的這個課題中因為產業、教學、研發等各類人才匯集,所以有了不錯的結果。也因為這樣與當時的研究夥伴,共同在2016年9月成立了神經元科技。

團隊的影像眼球震顫測定(videonystagmography;VNG)技術,也獲得2018年南港生技育成中心最有影響力大獎。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧眼鏡 腦中風 眼球震顫