taitra
Advantechline
 

AI帶來MI 日本維持材料市場契機

以AI研究材料的MI,美國居領先地位,日本期待藉由資料庫與美國對抗,並維持自身材料事業優勢。圖為Kyulux的宣傳。Kyulux

日本在家電、半導體等產業的領先優勢喪失後,現在積極鞏固仍有優勢的事業領域,希望利用新科技確保現有優勢,其中之一就是材料,但新材料研發需要的大量人力經費,又是另一個難題,因此日本材料廠提出的解決方案,就是人工智慧(AI)材料科技應用,MI(Material Informatics)。

據日經產業(Nikkei Business)雜誌報導,現在日本的MI研究,政府方面由物質材料研究機構(NIMS)、與新能源產業技術綜合開發機構(NEDO)帶頭,企業界則由日本IT大廠NEC與富士通(Fujitsu)、電機大廠日立製作所(Hitachi)、零組件大廠TDK,以及新創企業的MI-6及Kyulux推動。

物質材料研究機構從事材料研究歷史超過40年,已累積大量資料,在看到美國鼓吹MI發展後,成功利用MI科技研發噴射引擎用葉片,讓該機構擴大MI研發體制,現在該單位1,600名研究人員,已有約16%的261人從事以MI為主的工作。

MI的優點,就是能以人工智慧進行高速不停歇的運算,代替人類實驗與手動計算,對於主要靠大量試誤找出結果的材料科技,研發期程因此縮短為一半以下並不足為奇,新能源產業技術綜合開發機構系在更提出超尖端材料超高速開發基礎技術計畫,要讓MI研發新材料時間,縮短為傳統的20分之1。

相較於政府機關,民間企業的MI研發比較偏向具體個案,其中從九州大學(Kyushu University)獨立的Kyulux研究範圍最窄,就是OLED用材料,以改善OLED顯示效果及壽命為目的,2015年設立的這家公司,在2017年1月的預測精確度達55.8%,12月就提高到97.7%,進步幅度驚人。

材料科學還有很多經驗科學的層面,理由在相關理論與知識仍不連貫,只能靠實驗創造新理論彌補,Kyulux取得的成就,就是彌補理論空白,以及靠人工智慧創造新理論。

至於NEC或MI-6等廠商,則是從事較廣範圍的人工智慧技術在MI領域的應用,以及協助客戶引進MI技術,創造人工智慧與材料研究的新領域,希望藉此培養更多相關人才,擴大市場規模。

MI的研究是從美國的基因研究中衍生,現在美國在MI的人工智慧領域仍居於領先地位,日本則希望藉由資料庫對抗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團