ADI
Advantechline
 

智慧路燈模組化 打造「可擴充」的基礎建設

全世界多數城市在智慧轉型上,仍處於學習、模仿階段,還無法清楚描繪出智慧城市的全貌。而基礎建設雖為一時的土木工程,卻會有長遠的影響,因此如何打造出可擴充、可修改、可依據不同需求即時調整的基礎建設,是在長遠發展上必須關注的重點。

智慧城市的落地,其中一個重點即為數據的採集。未來隨著連網物件越來越多,資料的傳輸需求增加,在城市中密布的路燈便成為了資料傳輸的重要節點。二類電信業者艾普仕即以模組化的路燈專利跨入路燈業,拿下全台灣90%以上的路燈標案。

 點擊圖片放大觀看

加上了電子看板功能的路燈。艾普仕

艾普仕執行長江宏祥表示,城市在建設初期,必須強調可擴充性,慢慢地隨著政策、需求較明確時再予以擴充,如攝影機、各式感測器、電子看板等。這樣的設計思維,大幅度地降低了初期建設時需要投入的硬體成本。

而二類電信的背景,亦是艾普仕得標的關鍵原因。受限於照明法,路燈只在傍晚左右才開始供電,然而在路燈成為各式感測器、攝影機的載體之後,必須滿足設備在白日運作時的電力需求;江宏祥表示,透過艾普仕研發的閘道器,能夠克服照明法限制,在白天滿足電力需求。

談及未來路燈的擴充性,江宏祥表示,必須有定義良好的介面,讓各式感測器都可以輕易地介接,如此一來無論日後擴充設備的品牌為何、資料以無線傳輸或是有線傳輸等,都不會受限於早期的基礎建設。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧路燈