新書宣傳
aten
 

荷製造商導入協作機器人成功降低在地生產成本

協作機器人能夠提升中小企業競爭力。法新社

面對海外工廠的低成本優勢,協作機器人可能是歐洲中小企業維持競爭力的關鍵。荷蘭製造商DEONET便成功利用ABB YuMi協作機器人提升了生產效率,並開始製作從前無法在歐洲工廠生產的產品。

根據The Robot Report報導,成立25年的荷蘭製造商DEONET,以生產客製化的鑰匙圈、筆、USB等促銷禮贈品為主要業務,成品銷往全球超過60個國家。促銷產品的總生產量往往不多,卻需要特別精準的生產技術。在海外工廠低成本的競爭壓力下,DEONET開始尋求ABB YuMi協作機器人的幫助。

ABB YuMi雙臂機器人可直接在人類員工身旁工作,不需額外的防護頻障。ABB YuMi本身便是一套完整的組裝解決方案,除了零件供給系統外,也包含各式各樣的夾爪,以及2D、3D視覺選項。兩隻手臂的設計也讓ABB YuMi能夠從事多工任務。

由於ABB YuMi相當容易上手,因此DEONET並不需要依賴外部的專家,便可透過重複使用的編程提升生產力。

儘管一開始工廠員工不免對機器人同事有些不習慣,但在確認機器人的安全性,並了解到ABB YuMi有助於提升生產力,而非要取代人類後,工廠員工都相當歡迎這位新成員的加入。事實上,工廠內的機器人數量越多,就會有更大的規劃、管理、品檢人力需求。