科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

記憶體價格波動如期貨 威剛導入智慧製造5分鐘內完成物料管控

威剛科技中國大陸蘇州廠現已透過自主開發的BI系統完成智能化物料管理。威剛提供

記憶體晶片價格波動非常快速,如果市場跌價,業者可能會面臨跌價損失的壓力,因此對於下游記憶體模組廠而言,確實掌控物料的進出管理,確保其「保存期限」以防呆料閒置造成損失,是公司營運管理中相當重要的一環。而記憶體模組廠威剛的做法,則是透過數位化大腦自動分析物料的保存期限,5分鐘之內就可以確實掌握物料的控管與用料動向。

記憶體價格波動的幅度幾乎和高風險期貨買賣不相上下,據悉,在價格波動劇烈時,一年內價格振幅波動可高達60%,,甚至遭遇單日內價格變動的狀況也不在少數。以去年而言,NAND Flash價格反轉,動輒單季跌幅就超過10%以上。

由於記憶體模組廠是介於記憶體晶片製造廠與市場客戶之間,假設模組廠與製造廠議價談的是幾個月前的價格,如果碰上跌價,對模組廠來說必然造成損失。對於模組廠來說,除了每天緊盯市場價格變動外,也必須因應價格波動,在製造端嚴控庫存管理,一方面降低庫存水位避免呆料浪費,另一方面也因應市場價格波動調整產品報價。

威剛科技研發處長廖國忠分享威剛現階段對於物料控管的做法。他指出,威剛現已透過BI商業智慧(Business Intelligence)系統自動分析物料的保存期限,自物料收貨入庫開始,會透過MES轉拋ERP系統,因此不論是倉儲或後續的發料生產與成品出貨,透過資訊蒐集、整合與管理,除了可防錯,更可以減少呆料的產生。

廖國忠表示,威剛自2011年開始陸續導入智慧製造,從自動化再逐步擴展到數位化、智慧化,也是在近2~3年才將整套BI系統建置完成,過去如要精算每筆用料,傳統上必須透過人工作業自系統打撈資料,「幾乎要花半天至1天的時間整理成報表」,而人工作業根本遠不及記憶體市場價的波動速度,更遑論人工出錯率極高。但透過BI系統取代人工自動估算後,5分鐘之內就可以確實掌握物料的控管與用料動向,因此現在每天都能觀察用料動向。

廖國忠進一步表示,自入料開始,系統會先透過掃描每筆物料包含採購單號、料號、數量以及其生產週期等資訊進入MES系統,接著自動轉拋到ERP系統為後續物料管理與品質追溯奠定基礎。而在發料與出貨階段,則可通過MES比對ERP的發料資訊確保其正確性。從入料到產品出貨的整個流程,威剛利用MES系統進行控管,可以有效預防生產流程跳站,以及避免不良品流出。

特別是在物料控管作業中,由於自入料開始就掌握其相關資訊,因此系統便會自動登入其入庫時間並記錄其在庫時長,並且在物料品質與批號等各項變因條件下,系統可藉此計算物料的保存期限,執行先進先出的發料控管。而當系統發現物料存放在倉儲內過久即將到期,也會提前預警告知倉管人員需即早處理。

此外,廖國忠也指出,威剛現已將所有生產資訊連線進入數據資料庫,並與MES、ERP系統互相連結,達到資訊的連動與同步,對於生產基地位於中國大陸蘇州的威剛而言,不僅解決兩地溝通訊息的問題,也達成作業標準的一致性。其中,產線也可以透過資訊的連結,所有的訊息都會進入資料庫進行分析、測試及策略調整,透過循環式的數據回饋成最佳化的測試效果,優化產品良率。

威剛現在的主力生產基地設在中國大陸的蘇州廠,廖國忠指出,廠內除物流仍保有部分人力以外,包括測試與包裝產線,現整個廠區大多以完成全自動化的導入。而威剛的目標則是在2019年開始將現階段已完成的自動化與數位化逐步擴展到智慧化階段,將陸續透過AI、機器手臂等的導入加速對智慧工廠的部署。