SEMI
DForum智慧工廠
 

推動長照看護資源與需求快速媒合 家天使推多元居家照護服務平台

在長照的領域中,家天使希望同時傳遞溫暖與專業。蔡騰輝攝

無論是需要住院或是可以居家療養的復健與長期照護患者,很多時候家人因為工作都無法親自照顧,這時候若是有臨時且彈性的照護服務員能夠來照顧,那將會是非常幸福的事。對此,家天使技術服務部經理曾鼎傑認為,居家照護是智慧醫療產業的重要發展區塊,居家復健要正確、吃藥要吃對、服務要有溫度,都將會是長期照護發展的關鍵,同時也能夠有效提升醫病關係。

居家「正確」復健

需要復健治療的傷病患,不僅在醫院要復健,居家也要復健。但是,在家中的復健過程與方法是否正確,就十分難掌控。曾鼎傑說,醫療的過程當中,給藥佔了50%,吃藥與正確復健也佔了50%。意思就是除了醫師的專業診斷與開藥以外,傷病患要恢復健康或是長期保健,懂得怎麼吃藥、何時吃藥,以及瞭解醫藥副作用的知識與復健姿勢的運動處方調整,都相當重要。

以糖尿病照護為例,若是外籍看護的飲食習慣口味較重,料理烹調較為油膩,就會影響照護品質。此外,如果藥吃得好,就可以少看醫生,進而達到少吃藥、甚至不吃藥的健康狀況。也因此,由專業受過訓練的照護服務員提供吃藥建議與居家關懷服務,都會是未來智慧醫療相當重要的發展關鍵。

長期照護媒合事業模式

家天使現在的服務抽成方式,分為連續長時間的10%,以及臨時需求的20%。整體抽成上限限制在每個月40~50小時,也就是超過的時數家天使平台不會再抽成。透過相對簡單的方法,曾鼎傑希望經過完整訓練的照服員能夠挺身而出,共同協助分攤與幫忙解決台灣市場對於長期照護的需求。

以「有家天使,在家真好」、「在宅老化」為公司口號與核心理念的曾鼎傑說,透過傳達鄰里照顧與在地照護的觀念傳達,才有辦法在未來少子化與高齡化雙重因素夾攻下,找到平衡的養老機制。

採用物聯網科技來輔助銀髮族照護是很多資訊產業廠商的訴求,但是曾鼎傑提醒,即便使用了物聯網軟硬體整合服務,還是要有照護人員在身邊,才能真正的減少傷害,並不是採用物聯網智慧醫療裝置之後,受傷患者或是銀髮長者就能夠完全自理或放任獨處。

市場現況觀察與可能解決方案

曾鼎傑表示,現在以「不滿一月」的照護服務人力比較缺乏。可能是一週或是兩週的復健;也可能是家人臨時住院三天等等。

2018年5月的時候,家天使對2,000名長期照護需求民眾進行訪談與調查。其中,民眾最在意的就是「溝通能力」與「應對態度」兩項指標。也因此,家天使以「以人為本」的即時溝通,留存對話紀錄,對話也沒有時間限制。透過服務後24小時內,還可以給予意見回饋的方式,讓照護服務員也可以更清楚該次提供的服務是否詳盡。家屬若有一些相關的用藥與照護狀況的問題,也都可以快速得到相對應的答案。