科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

交通轉型道阻且長 MenGo溯洄從之

被寄予厚望,認為是交通最佳解的MaaS,望能解決交通壅塞、空氣汙染、事故率居高不下等交通痛點。法新社

交通壅塞、空氣汙染、事故率居高不下等交通痛點,無不催促著交通主管機關尋求解方,然而至今仍然持續增加的小客車領牌數,說明了號誌規劃等最佳化手段終究有其限制。人們逐漸意識到,要紓解現有的交通痛點,必須由提高公共運具使用、抑制私人運具著手。而自MaaS的概念在2015年被提出,便引起世界各地交通主管機關、運輸業者的積極響應;交通部在MaaS的推廣試驗上,分別由運輸研究所與科顧室投入高雄與北宜兩計畫。

運研所運資組副組長吳東凌表示,公共運具業者不能再孤軍作戰,必須團結起來對抗共同敵人─私人運具。高雄的MenGo計畫,即是MaaS的示範,透過資訊整合、公共運具軟硬體的更新,串聯不同運具之間的服務,提供旅客一個私人運具之外的選擇。

而作為營運方之一,高捷副總林誌銘坦言,MenGo計畫其實是在運輸業者「讓利」的前提下,才能在甫推出就以具吸引力的價格販售方案。高雄市交通局副局長張淑娟表示,在MenGo的營運初期,運輸業者皆放棄了一部分的營收,即是為了增加會員數量。不論是旅次資料、使用者輪廓分析,有了大量的資訊流動,才能讓數據產生經濟效益。

健全的MaaS須具備永續獲利的能力  數據分析業者出線

高捷企劃處資深管理師洪玉輔表示,當MenGo會員數增加,營運方在前線所蒐集的數據將交由擅於數據分析的團隊處理。其產生的數據可以創造兩個面向的效益。第一,張淑娟表示,從旅客的搜尋紀錄、使用回饋中,能夠找出既有運輸服務的缺口,作為公共運輸業者提高服務品質的參考;第二,能夠為MaaS找到永續的營運機制,吳東凌表示,後台紀錄能統計出熱門的起訖區間、熱門站點,這些數據將吸引廣告業者、路線沿路商家投放廣告,除此之外,MenGo採記名制,在掌握了使用者的年齡、性別等基本資料之後,亦能使廣告效益更為精確。

以今日軟硬體技術,不同運具之間的介面整合、資訊串接等技術都非難事,整個計畫的困難點在於如何吸引業者投入,並確保他們可以從中獲利,唯有在運輸業者亦能從中獲利時,才能夠吸引更多運具業者加入計畫,讓旅運規劃的彈性更大,選擇性更多。

MenGo計畫自2018年開始,為期2年,已於2018年9月上線,至今累積了10,000餘辦卡人數,5,000名活躍用戶。

更多關鍵字報導: 智慧交通 MaaS