科技產業報訂閱
活動+
 

大規模農耕也能走向多元 小型機器人顛覆農業生產

有調研機構預測小型專業化農用機器人將大幅改變農作方式。法新社

傳統農作與畜產走的是單一種類、大規模生產的路線,現在隨著人工智慧(AI)、機器人等技術發展,開始出現反其道而行的新興農作模式,發展多元化的精準農業。

調研機構Counterpoint最近公布1份針對新興科技在農業之應用的報告,預測小型專業化機器人將大幅改變數十年來大片單一農作的傳統生產方式,未來農業將反向發展,走向少量而多元化的生產趨勢。

舉例來說,專業機器人能辨認上百種雜草,進而精準投藥或運用雷射方式除草。類似這樣採用小型農用機器人的農業自動化案例,有助於提高收益、削減支出,並且因為減少使用殺蟲劑與肥料而能降低對於環境的破壞。

此外,無人機應用於農耕也已行之有年,能自動進行播種、餵食牲口、除草等任務,也能與地面機器人搭配。而且機器不用休息,可以全年無休地運作。

Counterpoint預測,中期而言,小型農用機器人將從單純的數據蒐集和除草作業,進化為擔負更複雜的任務,譬如採收精緻蔬果等。而未來也可能出現新的商業模式,譬如由農用機器人公司按耕作面積大小計價承包農作等等。

至於未來挑戰方面,包括技術上需整合多領域科技如視覺、觸控、壓力、動態感測,還要能自主學習;市場上則勢將面臨大型農機製造商和農業化學企業的阻撓,都待後續觀察。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團