SEMI
活動+
 

觀光景點車滿為患 智慧停車場緩衝湧入車潮

停車場或可緩衝城際之間道路容量的差異,舒緩因車輛大量湧入觀光地區導致的壅塞情形。宏硒撲q

觀光地區引人入勝之處在清幽與寧靜,也因此其地理位置與路網結構,無法負荷逢年過節時大量湧入的車潮。在既有的城際公共運力無法滿足旅客需求的前提下,旅客勢必會選擇以私有車輛為出行工具。宏硒撲q總經理游明豐表示,若在重要轉運站做好停車場的資訊規劃與管理,或可降低因私有運具造成的觀光壅塞。

游明豐舉宜蘭熱門景點礁溪為例,在台北的旅客開車到礁溪之後,透過已經整合完成的停車場資訊,將車輛停放在轉運站附近,轉而使用當地的公共運輸、或是觀光接駁繼續旅程。在這個環節,停車資訊業者與運輸服務業者需要注意的,即是第一,停車場資訊是否充分且即時;第二,因為觀光時會購買大量的伴手禮,故隨車物流的發展是否夠無縫、安全,亦為旅客選擇大眾運輸的關鍵考量;第三,到了當地之後,旅遊資訊與旅運規畫系統是否能為旅客所接受,即為交通部積極發展MaaS的目的。

游明豐不諱言,從大方向來看,公共運具確實具備降低事故率、減少壅塞、環保、綠能等絕對正確的立場,然而不可忽略台灣近700萬輛的小客車數,私有運具在台灣仍然為大宗的出行選擇。在公共運具與私人運具之間,政府一面提高公共運具的服務水準,一面鼓勵業者優化停車、導航等體驗,減少小客車無意義的繞行里程,兩者並進,或許是較為合情合理的安排。

更多關鍵字報導: 智慧停車服務系統 MaaS