DForum
Advantechline
 

5G有助機器人動作與服務更為精準細緻

圖為Cloudminds推出咖啡機器人。法新社

近來不少展會中會展示能調製飲料或沖煮咖啡的機器手臂, 在MWC2019展上,還是有多家廠商推出能煮咖啡的機器人。不過和其他展會不同的是,MWC2019中的機器人強調結合5G後的敏捷應用。評論指出,隨著延遲表現取得大幅提升的5G陸續推出後,將能大幅提升網路通訊速度,使得機器人在動作與反應上更加敏捷。

據IEEE Spectrum報導,由Dal.Komm推出的Beat機器人是結合南韓KT推出的5G技術,可讓煮咖啡機器人動作更加精準。首先5G網路可支援安裝在機器人上方的1對鏡頭,其中1顆向外看仔細關注顧客,而另1顆則向內看觀察機器人的環境。透過第二顆鏡頭,機器人可擁有周圍環境即時3D圖像,以便達到精確操縱杯子與應付訂購。該機器人目前已在南韓40處地方提供煮咖啡服務。

評論指出,5G低延遲表現預計可達到10毫秒以下,4G則為約60毫秒,若缺乏上述速度上提升,無線機器人便無法快速從收集的資訊採取行動。

另外,南韓SK Telecom也展示讓機器人在組裝線掃描產品尋找瑕疵的智慧工廠。當中機器人可迅速拍攝物品數十張照片並快速處理數據,再透過5G將數據傳輸到雲端進行處理以便發現瑕疵。至於英特爾(Intel)也展示如何利用5G讓人類在機器人運作環境中獲得安全。

至於Cloudminds的XR1機器人則透過5G連線,讓每個機器人使用鏡頭視覺觀察周圍環境並精確操縱其肢體,以便提供飲料或服務。XR1每個致動器都有自己IP位置,機器人每個關節都是屬於網狀網路內的節點,讓機器人成為自己的5G網路。

XR1是以Pepper早期成果再加以打造,但後者的對話技能是在4G環境下運作,並無法達到XR1能做的範圍,也就是無法快速處理數據,進而做出精準的動作。

更多關鍵字報導: 5G 機器人