科技產業報訂閱
活動+
 

智慧醫療跨業整合 IoT與線上平台漸顯商機

在亞太智慧長照高峰論壇上,藍濤亞洲總裁黃齊元表示,現在跨域與跨業的合作越來越多,智慧醫療當中的智慧長照已經不僅是過往的長期照護服務員提供物理上的協助,現在更包含了人工智慧(AI)、跨域智慧應用科技、數位管理系統等等的科技輔助應用。

雖然台灣各產業都希望在高齡化的社會現況下,提供不同於以往的協助,但黃齊元認為,即便台灣資通訊科技舉世聞名,要如何順利結合AI等科技的力量,滿足長期照護現場需求,將會是智慧醫療與長照這個跨域產業成功的關鍵。

 點擊圖片放大觀看

正在整合各方能量與專業的黃齊元認為,跨界人士不斷交流與積極合作之下,必能成功塑造智慧醫療與長照領域生態系。藍濤亞洲提供

黃齊元希望結合過去招商引資的經驗,同時也與台灣各大創新創業團隊、育成加速中心共同交流,共同面臨未來醫療與照護產業智慧化的挑戰。認為傳統企業轉型其實與新創的育成和輔導同樣需要資源與各界技術與資源注入的黃齊元也分享,目前在新北市板橋落腳的亞馬遜AWS聯合創新中心,正積極輔導許多智慧醫療的新創,透過整合政府、產業與各單位的資源,才能有效發揮台灣強大的醫療與科技力量。

長照產業的Airbnb與591

共同參與亞太智慧長照高峰論壇的敏盛醫療第一長照平台執行長王妍人認為,在行動網路與資訊透明化的現代,若能將同產業的需求與服務內容,都以雲端平台的方式共享,將能夠解決產業內部需求,進而促使產業快速發展。

因此,敏盛醫療體系在2017年9月正式推出敏盛集團長照網(Air Long Term Care;ATLC),主要服務就是替銀髮族照護提供長期照護床位媒合服務,以期平衡台灣的長期照護佔床率之效。

根據衛福部資料顯示,全台老人福利機構長期照護床位在全台灣有11萬床,佔床率約77%。從衛福部全台老人福利機構資源2015至2020年估計資料分析,全台22個縣市中,苗栗、澎湖、金門3縣需長照機構服務的銀髮族,平均可用床位不到1床,其餘縣市則呈現供過於求的現象。如此的城鄉差距以及機構距離等因素所產生的資源分配不平均問題嚴重,也都是王妍人希望透過科技數據的力量來協助滿足的市場需求與解決的問題。

與手機App長期照服員媒合平台家天使的功能相似,敏盛醫療第一長照平台的使用者家屬可以透過智慧搜尋與互動式問答功能,將地區、入住者年齡、醫療需求(洗腎、復健等)、照護需求等內容輸入後,可以快速取得鄰近照護機構名單,進而在實地參訪與評估後,找到最合適的機構入住。

物聯網科技:疏緩長照需求與整合各方數據

此外,國家衛生研究院群體健康研究所所長熊昭也說,全台2,358萬人,以14%的高齡人口比例來換算,現在全台約莫有300多萬名的銀髮長者。而現在全台領有執照的照護服務員有14萬人,然而其中只有3萬人投入長照工作,也就是說還有80%的照護人力是有待喚醒。在這樣照服人員不足的產業現況之中,熊昭認為,藉由個人化的物聯網科技,雖然無法完全取代照服員,但卻可以提供許多健康管理與預防醫學的功能。

在高齡者照護層面,熊昭認為預防(prevention)、個人化(personalization)、預測(prediction)、參與(participation)等4P Medicine的概念,能夠透過高齡整體照顧模式與智慧化雲端平台系統、智慧長照管理雲、多功能長照資源雲、銀髮人力資源平台等等技術來達成。

熊昭同時也分享在日本許多醫療院所與長照機構的參訪心得,雖然與台灣類似,日本的科技產業也很興盛,但在長照領域的科技導入速度,台灣顯得快得多。然而,熊昭提醒,在醫療照護領域,人性溫度是最不可忽視的重點。而日本在長照的文化融入這個層面,做得相當好。同時也努力在提升長者自主生活能力的面向上有很多著墨,儘可能避免高齡者受傷與被照護的需求。如此一來才能達到健康養老的樂齡狀態。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 智慧醫療 長照照護