Solomon
活動+
 

西班牙醫師首創以5G網路遠距指導結腸腫瘤移除手術

de Lacy醫生利用5G網路遠距指導外科醫生替患者開刀。法新社

西班牙Hospital Clinic Barcelona醫院的Antonio de Lacy醫生日前在世界行動通訊大會(MWC 2019)台上遠距指導4.8公里外的外科醫生取出患者結腸的癌症腫瘤。外科遠距治療並非新鮮事,但該手術不同之處在於de Lacy透過5G連線下指示,而其命令幾乎即時到達,這是遠距控制手術機器人的重要里程碑。

根據Futurism及AFP報導,大多數已開發國家目前使用的4G無線網路的延遲時間為0.27秒,而de Lacy使用的5G連線延遲僅為0.01秒。de Lacy用手指在螢幕上繪製了神經所在的腸道區域,並告訴手術團隊不能動到那個區域。

de Lacy在MWC上演示時向觀眾表示,若切斷這些神經,患者可能會出現泌尿、性功能等後遺症。他在面前螢幕上畫的指示會同時出現在對方螢幕上。在有5G網路之前,他們必須凍結影像才能畫出指示,但因手術中在進行中這樣做不太理想。

事實上,4G網路就足以應付de Lacy在MWC上展示的手術,即由專家在遠距指導外科醫生進行手術。但若想由醫生在遠距控制機器人手術系統,就需要5G網路。

Hospital Clinic Barcelona表示,這是醫生首度使用5G網路在動手術時進行通訊。de Lacy本人並未操刀,而是提供即時建議和指導。

專家預測,未來5G網路能讓外科醫生控制機器人手臂在缺乏專科醫生的偏遠地區開刀。由於沒有足夠的外科醫生,每年全世界約有1.43億次手術未進行,de Lacy認為5G技術有助於降低此數字。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 手術機器人 5G應用