Secutech 2019
宏電
 

光寶工業自動化前進美國布局 挑戰未來5年雙位數成長

光寶工業自動化總經理鄭智峰對於2019年工業自動化市場景氣不看淡,預期將延續兩位數成長力道。韓青秀攝

中美貿易戰情勢詭譎難測,但對於工業自動化市場將帶來新的成長動能,光寶科技旗下工業自動化事業部總經理鄭智峰表示,2019年不僅將切入美國工業自動化市場,並將陸續佈局印度、墨西哥、阿根廷、土耳其等區域,看好2019年成長幅度將高於2018年,並預期未來5年內的每年營運成長幅度均將達到雙位數表現。

鄭智峰指出,光寶於2018年底與美國當地大型經銷商簽訂合作意向書,並從2月正式成立美國據點,內部預期,其成長目標將可望參考當地每年GDP成長率的數倍作為指標,儘管未來中美貿易戰的後續變化仍然充滿變數,且光寶進入美國市場並非基於兩國貿易戰的考量,但貿易戰的確對於台廠帶來部分優勢。

由於部分特定產品可能將面臨徵收較高的關稅,例如紡織品等產業從大陸出口可能受到貿易協定的影響,導致製造廠商可能將轉移至其他區域以分散生產重心的比重,或是基於政治考量的投資,針對較敏感的通訊產品,部分廠商將會在海外尋覓並設立新生產據點等。

此外,由於中美兩國相互課稅的規範均採取WTO的「原產地認定原則」,因此美國當地工廠在採購機器自動化設備時,其貨品附加價值率超過35%才能符合避開稅徵的「實質轉型」條件,對生產基地設於台灣的業者而言,在爭取進入美國工業自動化市場時,將可不受到此一限制影響。

光寶集團在高雄投資百億元成立營運中心,預計2019年中將開始投產,鄭智峰表示,高雄新廠的落成,將提供工業自動化部門最佳的實地應用機會,包括導入基礎性或生產性的自動化設備,由光寶自行提供生產自動化的關鍵元件,並發揮軟、硬體設計的虛實整合優勢。

鄭智峰指出,光寶工業自動化部門成立至今4年,先後推出產品已達百餘項,以通用型產品為主,可應用於各類產業需求,如感應馬達、變頻器、控制產品等,未來將會聚焦於驅動控制的相關技術與產品,將投入更多研發資源,而集團內的電源供應器、通訊產品、鏡頭模組等部門也將能提供整合性的設計與生產優勢。

面對大陸眾多自動化生產廠商的價格競爭,以及歐美與日系大廠的領先優勢,鄭智峰認為,台廠的優勢除了在於產品設計具有穩定質量保證、生產技術成熟外,對於市場反應速度更為靈活,2019年全球佈局將擴大簽訂經銷商體系,除了2月已在美國、印度設立據點,接下來也將進入墨西哥、阿根廷等市場,並將提供全球性售後服務系統。

雖然2018年受到中美貿易談判導致不確定性因素增加,部分中國大陸業者提前大量拉貨關鍵晶片產品導致庫存增加,而中國大陸廠商投資力道放緩,市場氣氛趨於觀望,部分工業自動化業者對於2019年景氣需求感到擔憂。不過鄭智峰表示,2018年在台灣、中國各地的工業自動化業務均有強勁成長表現,儘管2019年整體環境仍是具有挑戰的一年,但多項新產品將陸續推出,如工業物聯網解決方案、伺服馬達、變頻器等,預計整體營收增長幅度將高於2018年表現。

更多關鍵字報導: 光寶科技(LTC) 工業自動化(FA)