科技產業報訂閱
活動+
 

善用新技術打造智慧農業 無人機監控能力有效防治病蟲害

隨著科技進步,農業科技運用的案例越來越多,美國印第安那州也應用無人機於農田與土壤灌溉與施肥,並成為分析與控制作物生產週期的最佳助手。法新社

全球青年人口外移,農業勞動力比例大幅下降,各國紛紛找尋農業發展對策。隨著科技進步,農業科技運用的案例越來越多。最常見為無人機應用於農田與土壤灌溉、種植、灑藥與施肥,無人機也成為分析與控制作物生產週期的最佳助手。

據AgWeb網站報導,目前有31%的美國農民使用無人機,使用率漸漸提升,但因成本高、無執照或是不清楚如何操作等問題,37%的農民表示不會採用無人機。

現今農業用無人機有搭載高畫素攝影機以及紅外線感測器,可收集與評估農作物功能,並讀取數值,在美國有農民與肥料零售商合作,利用無人機在農場進行季節性空中監控,所收集情報可以作為零售商分析成本效益的資料。

為了加快智慧農業腳步,無人機領域在2019年也有新的合作,瑞士農藥與種子大廠先正達集團(Syngenta)、農業科技陶氏益農(Corteva Agriscience)、DroneDeploy與Sony展開合作,透過企業與農學家研究航空圖與病蟲害等數據,以便做出季節性決策,並提高作物產量。

據了解,農業用無人機大致上有2種型式,其中固定翼無人機比多旋翼無人機航行速度更快,且節能效率高;多旋翼無人機價格較低,電池續航力往往較短,擁有大量土地的農民應該考慮購買固定翼無人機,例如美國無人機與能源公司AeroVironment的Quantix無人機可飛行45分鐘,足夠飛行1.62平方公里的農地。

儘管無人機的商業與農業應用朝向多元化發展,美國普渡大學(Purdue University)建議農民擁有無人機技術,減輕耕作負擔;同時農民也需要學習無人機相關知識,例如操作、了解安全法規等資訊,並通過美國聯邦航空總署(FAA)考試。

除了具有監控與噴灑能力,無人機可識別田地貧瘠與否,以了解須重新灌溉或噴灑系統是否完善。畜牧業者也能利用無人機技術,打開應用程式隨時監控牲畜位置訊息,預防動物受傷,讓畜牧業變得更有效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 無人機 農業無人機