智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

智慧城市應用解決方案走向三大趨勢

隨智慧城市展規模越漸龐大,足見台灣已成為智慧城市解決方案供應商重鎮。符世旻

2019智慧城市展本周於南港展覽館登場,展會期間將展示多項來自台灣與全球各地的智慧城市創新解決方案,足見台灣已成為智慧城市解決方案供應商重鎮。而藉由智慧城市展來臨,也可以顯見未來智慧城市應用解決方案的3大發展趨勢走向:具應用情境的整合方案、跨城市概念驗證POC、以及新創企業創新力。

主辦方之一的台北市電腦公會經理陳守玉表示在籌備之初,便將這場展會定義為國際城市之間分享解決方案的平台,並期望藉由這次活動,將台灣的ICT實力與眾多解決方案行銷國際。因此從近期觀察,未來智慧城市應用解決方案也將有幾大重點。

首先,比起單一廠商、單一產品,更重視解決方案的完整性,也因此,有應用情境的解決方案將是成功關鍵。東元電機董事長邱純枝也強調,物聯網、雲端等技術雖提供互聯、溝通的功能,但如何思考在怎樣的應用場景下,用何種控制方式解決智慧城市或生活上的問題,將是產品和服務能否為客戶接受的關鍵。

因此,在今年智慧城市展中也設有系統整合輸出獎。經濟部技術處系統整合推動計畫辦公室鼓勵業者發揮個別優勢組隊競賽,以情境方式落實在展覽中,如智慧病床、社區照護、圖書館等,而每個情境將由一家業者主導,並聯合解決方案中的合作業者共同展示。

其次,則是國際城市間的概念驗證(POC)逐步成形。從全球智慧城市聯盟(Go Smart)成立來看,該聯盟成立宗旨除了城市間交換智慧城市發展經驗之外,也需彼此互相提供場域讓廠商來做創新技術的概念性驗證POC,藉由此種城市間的inter-City POC,廠商的創新商業模式可快速地累積多個國家應用的經驗,為進入全球性市場奠定良好的基礎。例如大同公司將智慧建築管理系統成功輸出至捷克當地、神通公司也將自動通關查驗系統輸出至菲律賓。

最後,則是可發現越來越多智慧城市創新應用源自於中小型或新創公司所提出。新創企業可說是物聯網時代中,為產業挹注活水的重要來源,打破一般規模企業窠臼,新創企業相較之下更能保有解決方案的彈性與適應性,也因此在智慧城市集結眾多創新方案中,扮演越來越重要之角色。

今年智慧城市展也首次舉辦「AI 50」,結合AI趨勢,遴選全球15個國家中36家新創的AI應用,這次獲選的AI新創公司多數在全球各個智慧城市場域已有應用實績。例如Aindra Lab是印度前10大AI新創企業,協助智利的林業公司建立以內建AI影像運算的空拍機來點算木頭的數量,大幅降低人工作業的錯誤率。而來自台灣的雲象科技與太暘科技則以電腦視覺深度學習判別醫學影像,判別力已達專業水平,達到人機協作的新效益。

新創X檔案

雲象科技股份有限公司 aetherAI
成立時間:2015/10/7
資本額:$153,119,109
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
AI 雲端運算 智慧醫療醫療軟體
數位病理及醫療影像人工智慧
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市展 智慧城市