Microsoft
活動+
 

工研院、全球安聯、高雄榮總攜手 全台首條 3D列印醫材體驗診線年底上陣

工研院、高雄榮民總醫院與全球安聯展開共同合作,將於高雄榮民總醫院內建置台灣首條3D列印醫材體驗診線,26日舉行簽約儀式,該體驗線預計2019年底正式上陣,三方將聯手進行台灣首例口腔癌專用的3D列印彌補物重建人體試驗(IRB)計畫。

3D列印是持續被看好且高度成長的產業之一,根據IDC研究顯示,2019年全球3D列印(包括硬體,材料,軟體和服務)支出(spending)市場將達到138億美元,比2018年成長21.2%。預估到2022年時,可望達到227億美元的產值,5年的複合年成長率(CAGR)為19.1%,其中,醫療保健預估成長最快,估計可成長近30%。

 點擊圖片放大觀看

南部科學工業園區積極推動3D列印產業多年,工研院在南科高雄園區設有3D列印醫材智慧製造示範場域(FoiAM),工研院副院長彭裕民表示,該場域已在2018年底通過工廠登記證、ISO13485 2016新版認證及ASTM F3001生醫等級鈦合金特性驗證,可提供廠商醫材設計、製造與認證等服務。

工研院在此場域中,除協助高雄榮總建立診線的3D列印醫材設計及ISO13485設計部分的認證外,並預計進行台灣首例3D列印口顎彌補物植入,將由工研院FoiAM場域代工列印,由全球安聯接手進行醫材產品查驗登記及GMP廠建置,將3D列印醫材商品化。

高雄榮民總醫院副院長林曜祥表示,未來醫療服務的趨勢是客製化的精準醫療,而3D列印技術演化至今,可以從術前模擬、演練與設計手術指引,到列印出客製化的專屬植入物(Patient Specific Implant) ,幫助病⼈製作專屬醫材,相當難得。

而台灣第一條3D列印醫材體驗診線在年底上線後,將扮演醫院與台灣醫材廠商之間的設計及溝通平台,讓有潛在需求的患者在選用醫材時,透過診線的設計,搭配醫師的門診諮詢,更加清楚了解3D列印客製化醫材。

根據統計,台灣每年約有4,000名口腔癌患者,治療以手術切除病灶為主,嚴重的組織缺損,需藉由重建手術來彌補外觀,以數位技術透過3D列印下顎彌補物的方式,可讓缺損的修補達到最接近患者的原貌。
 
林曜祥指出,該體驗診線初期選定以頭頸部口腔癌患者的下顎彌補物(植入物)為示範,從患者確診開始擬定個人化治療計畫,利用高雄榮總超高解析度電腦斷層核磁共振完成造影,交由研創中心專人進行3D影像重建與建模、與負責醫師進行術前模擬、需求確定後交給專業GMP認證公司,進行個人化3D積層醫材列印,最後由專業醫師幫患者移除腫瘤並植入彌補物,再結合醫美整形重建外觀,一條龍的服務可望加持3D列印產業的發展。

全球安聯科技董事長張土火指出,全球安聯深耕人工植牙系統產品多年,以自有品牌Anker成功搶進中國大陸、東歐及東南亞市場,3D列印是全球安聯導入數位牙科和精準醫療的重要利器,結盟工研院的示範場域和高雄榮總臨床端的醫材產品需求,搭配全球安聯開發的數位化口腔及週邊醫材產品,將以完整口顎醫材解決方案,搶得3D列印醫材產業的入場券。
 
除了共同建置台灣首創的3D列印醫材體驗診線,以及在南科高雄園區設有3D列印醫材智慧製造示範場域外,工研院也指出,其在3D列印的研發除了金屬粉末材料、設備、醫材應用外,在以塑料(如:尼龍)的3D列印輔具上,也有和馬偕、高醫及義大合作,另外,在新竹光復院區亦有結合工研院電光、材化及雷射中心的3D列印共創設計平台,可從掃描、設計、模擬到列印客製化輔具,並已開始IRB的試驗。另外,在3D列印航太或工業上的應用(如鞋模),工研院也和台灣廠商密切合作開發中。

圖說一:工研院、高雄榮總與全球安聯攜手合作,將進行台灣首例口腔癌專用的3D列印彌補物重建人體試驗(IRB)計畫。工研院

圖說二:工研院於南科高雄園區設置的3D列印醫材智慧製造示範場域,提供專機專用的3D列印醫材服務。工研院



郭靜蓉

電子時報顯示器組
記者,畢業於New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 安聯 3D列印