Synnex
活動+
 

一寸車位一寸金 停車位也拼「翻桌率」

宏硒撲q開發出之停車樁。李逸涵

道路面積亦為城市資源,駕駛在尋找車位時會在道路外側減速慢行,這成為道路壅塞與空氣汙染的因素之一,為減少長時間佔據車位的車輛、增加車位周轉率,並提高尋找車位的效率,停車管理導入車位感應與使用者付費精神,用以提高單位車位效率、讓城市資源最佳化。

在智慧城市展中,多家廠商分別祭出視覺辨識、3D感測、軟體控制、以及磁力感應等解決方案,用於路邊停車與路外停車。因應路外停車與路邊停車在管理上的差異,以及既有的硬體設施,主管機關與土地持有者分別導入不同解決方案。

 點擊圖片放大觀看

國雲停車開發出之停車樁。李逸涵

尼采實業開發出之地磁偵測設備。李逸涵

UPARK開發出之升降地鎖。李逸涵

多家業者解決方案的競合

宏硒撲q所開發出之停車樁,應用雷達與影像監控偵測車輛動態與車牌,並在車輛停放期間定時拍照,用以佐證車輛停放時長,並以電子票證為支付停車費之方式;每一支停車樁上皆備有兩面鏡頭,由於車輛動態難以掌握,透過雙鏡頭的方式降低單位鏡頭的運力需求,提高對車輛行為的辨識精確率,故每N個車位裝設N+1支,主要用於路邊停車,於車道旁羅列。由於駕駛在尋找車位時的減速、繞行等行為會對車流造成干預,是故若能讓駕駛人在掌握實際的車位使用情況,或可減少無意義的繞行。

以人力開單起家的國雲停車,亦以停車樁跨入智慧停車的市場。國雲停車展會人員表示,奠基在過人工開單的經驗上,國雲在停車樁的設計上仍以紙本開單為主,確保支付介面能為年長者接受。其次,停車樁以影像辨識進行車輛偵測,每1支停車樁備有2顆鏡頭;據展會人員表示,每支停車樁可以監控兩個車位,目前正等待以政府標案將方案落地的機會,以檢驗實際成效。

除了影像辨識,仍有多數停車位是以地磁方式感應。尼采實業以鑲嵌在地面的地磁車檢器感應車輛進出的磁力變化,並透過LPWAN將車位佔用狀況回傳;據展會人員表示,尼采實業將地球磁場與微雷達兩種偵測模式搭配,提高對車輛判讀的精準度,減少對落葉、其他物件等的誤判。而使用地磁偵測便必須接受「無法將車牌號碼與停車位連結」的服務缺口,是故地磁多用於路外停車,與停車場出入口之視覺辨識系統互補。

在公有的停車空間之外,新創公司UPARK以共享車位的概念成為展會中的亮點。在共享的部分,地主可以將閒置的車位放上平台供他人租用,UPARK唯一的實體產品係可以透過軟體操控的升降地鎖,這賦予車位持有人遠端控制車位的能力,對其他租用服務的駕駛來說,欲租用該車位的駕駛可以在預約車位之後,讓該地鎖升起,避免他人搶先停車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 智慧停車