SEMI
活動+
 

CMU團隊利用無人機技術 有效檢查農地灌溉水圳狀況

卡內基美隆大學機械工程教授Kenji Shimada利用無人機檢測日本新潟鎮的農業水圳受損狀況,用最快效率評估溝渠狀況,擴大檢查範圍並縮短檢查時間。法新社

現代農業拜於智慧科技所賜,各國不斷採用「智慧科技」改變農業問題,採用無人機的農民日益增長,認為農業用無人機有效協助灌溉、種植、灑藥與施肥,內建相機與感測器也能產生大量的田地現況資料與評估農作物。

據卡內基美隆大學(CMU)網站報導,機械工程教授Kenji Shimada與研究團隊利用無人機檢測日本新潟鎮的農業水圳受損狀況,這些灌溉溝渠共計4萬公里長,環繞日本本島對水稻種植經濟相當重要。

由於受地震與天氣影響,運河每年逐漸損毀,維修人員在2個月的旱季進行分析和修復,以前只能用人工沿著運河走來測量和記錄受損區域,現在已能透過搭載高畫素鏡頭的無人機自動化作業,並使用機器學習演算法檢測裂縫和磨損,維修時間大幅縮短。

Shimada教授與團隊開發一個系統框架,包含無人機和協調車隊,規劃不同大小的水圳所需的無人機類型,用最快效率評估水圳狀況,擴大檢查範圍並縮短檢查時間。

據了解,利用地圖和研究數據,CMU團隊研究出特定的演算法來規劃無人機路徑,它們可以沿著多個方向和大小不一的水圳飛行,以記錄完整檢測報告。不過該無人機續航時間為30分鐘,且必須在遙控器能操控的範圍內,一旦沒電後,車隊可提供電力或需要時取回無人機。

此外,無人機利用所搭載的鏡頭,可錄下整個水圳的影片,圖像中的數據傳送至神經網路系統,把受損區域投射至模型中。為了更完善的計算無人機路徑,團隊將水圳的地圖轉換為圖形。

CMU團隊將於10月參加國際智慧型機器人與系統會議(IROS),展示他們的研究成果。未來,他們計劃解決潛在的障礙。除了電池續航限制外,還包含車輛碰撞、空中交通安全和其他飛安規定,以及提高精準度。CMU團隊也正開發大規模的自動化車輛,即時監控基礎設施,並滿足未來需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 環境監控 智慧農業 農業無人機