科技產業報訂閱
Advantechline
 

海蝕小島 如何從強風裡開出旅遊之花

連江縣交通旅遊局局長林長青(中)欲打造安全的旅遊環境。李逸涵

國人旅遊習慣開車出遊,觀光景點往往車滿為患導致旅遊品質下降,連江縣亦面臨此困境。連江縣交通旅遊局為解決這個問題,在經濟部工業局的支持下以智慧城鄉提案,望以建設停車場與佈設電動機車的組合,解決市容因車輛隨便停放造成的混亂、以及觀光景點車輛過多的問題。

交旅局局長林長青表示,由於連江縣長年受海風侵蝕,地表建物受蝕嚴重,因此在停車場的佈建上,主要以建設地下停車場為主要方向,一來由於連江縣僅有29.6萬平方公里,突兀的建築恐破壞市容;其次免於海風侵蝕。並依照停車格數,換算電動機車的數量,佈設於停車場中。在資料的介接與呈現上,透過開發專屬連江縣的旅遊App,讓旅客可以在抵達前做到車位與電動機車的預約;更進一步,在掌握電動機車需求之後,可以先行調度車輛。

以停車場搭配電動機車的做法逐漸成為地方政府排解觀光景點壅塞的解方,軸輻式的運具組合能夠有效緩衝城際之間車流量的差異。林長青表示,連江縣面積狹小且多陡坡,並不適合過多車輛行駛,而觀光景點人車並行的畫面更是險象環生,讓他確立停車場須與觀光景點保持距離之政策。

除了停車場,港口亦為連江縣的大型交通節點,如南竿島上的福澳港。在連江縣的島群之間,亦將導入停車場與電動機車之組合,一反過去以天數計費的租車費率,在此計畫推行之後全面改為里程計費,讓收費制度更貼近實際移動距離,更進一步,遊客所產生的旅次數據經過分析,或可做為公部門旅運規劃的優化參考,產生更多商業價值。

更多關鍵字報導: 電動機車 智慧觀光 智慧停車