AWS
活動+
 

不怕一萬只怕萬一 物聯網讓防災設備隨時備戰

在消防栓中裝設如陀螺儀的感測器,能夠在受到撞擊時發出警訊、儘速維修。李逸涵攝

消防栓、滅火器等防災設備在公共、大型場合被列為基本配備,在建設之初,全新的設備必然處在最佳狀態,然而在安全期限到期前的每一天裡,有無機制能夠檢核設備狀態是否符合標準,確保其可以因應任何突發的意外事件?可能多數的營運單位都不過關,新創公司博思安防將感測器置入消防栓,建立智慧消防物聯網平台,協助營運單位、消防主管機關提升檢核效率與降低人事成本。

參加2019智慧城市展展出的博思安防楊博舜表示,平時消防栓有漏水、被竊水、以及因為外力撞擊(如車輛撞擊)造成的損毀風險,這些情況會導致消防栓的可用性降低,若在緊急事故如火災發生時,才發現消防設備的狀態不佳,恐導致救災不利。

博思安防所提出的解決方案為,將各式感測器安裝於消防設備、蒐集數值,並透過LPWAN進行回傳,營運單位可以於行動載具或是監控平台上觀察到數值的變化。以消防栓為例,有突出地面與埋設在地下的規格,藉由在地面上的消防栓中裝設如陀螺儀的感測器,能夠在受到撞擊時發出警訊、儘速維修;其次,埋設於地下的消防栓常有被泥石掩蓋的問題,這會造成消防人員在緊急救災時額外的負擔,博思安防以電容式感應觀察電阻值的變化,以利監測。

這樣的應用並無高度的技術門檻,卻能降低消防單位在人事巡查上的成本;防災如同長期抗戰,物聯網技術的應用恰可以減少對人力與能源的需求。近年導入相關應用的主管機關數量逐漸增加,如新北市消防局建立智慧防災資料平台,用以快速反應災點位置與處理階段更新;以及自來水公司將感測器用於城市用水檢漏,大幅減少水資源浪費。


更多關鍵字報導: 智慧城市 消防 安防監控