TCG
Advantechline
 

虛擬實境技術有助於治療神經系統疾病

玩VR遊戲或能成為治療自閉症、精神分裂症等疾病的關鍵工具。法新社

滑鐵盧大學(University of Waterloo)所做研究顯示,玩虛擬實境(VR)遊戲可能是治療自閉症、精神分裂症和帕金森氏症等神經系統疾病的關鍵工具。這些疾病的患者症狀對時間的感知與常人不同,VR技術有助顧改變其對時間的看法。

根據University of Waterloo報導,該論文共同作者、運動機能學博士後研究員Seamas Weech表示,能精確估計時間流逝的能力是人類與世界互動能力的基礎。但某些人的內部時鐘失調,導致定時缺陷影響其感知和行動。該研究有助於了解這些缺陷如何產生,以及如何重新校準大腦中的時間感知。

該研究的參與者包括視力正常、沒有感覺、肌肉骨骼或神經系統疾病的18名女性和13名男性。研究人員用VR遊戲Robo Recall創造了一種自然環境,鼓勵人們重新校準時間感知。該研究的關鍵操作是研究人員將視覺事件的速度和持續時間與參與者的身體動作相結合。

研究人員測量了參與者在接觸動態VR任務前後的時間感知能力。研究人員在時間感知任務中測量了移動探頭的實際和感知持續時間。他們發現,VR操縱與參與者的時間估計顯著減少約15%。

Weech表示,這項研究帶來有價值的證據,證明時間的感知是靈活的。VR可望成為重新校準大腦時間的有用工具。但需要更多研究來確定效果持續多久,以及這些訊號在大腦中是否可觀察。若要開發臨床應用,就得知道其影響在幾分鐘、幾天或幾週後是否穩定。進行縱向研究能得到答案。

該論文的資深作者Michael Barnett-Cowan表示,VR技術已成熟。令人信服地改變了用戶的空間和時間經驗,而能用於感知方面的基礎研究,從而了解正常、受傷、老年和患病人群的大腦的運作方式,以及如何對其進行最佳治療。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR 醫療VR