WPS
活動+
 

CMU開發出地底救援機器人和無人機系統

圖為CMU團隊開發的地底搜救機器人。Tech Crunch

卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University;CMU)和奧勒岡州立大學(Oregon State University)學生組成的團隊為參加美國國防部先進計畫研究局(DARPA)的地底挑戰賽(Subterranean Challenge;SUbT)打造了1組地底搜救機器人。

根據TechCrunch報導,SUbT競賽旨在探索快速繪製、導航、搜索和利用隧道、地下道和天然洞穴等複雜地下環境的新方法。參賽隊伍的任務是進行礦坑、洞穴、地鐵站等地下結構中的搜救任務。

獎金200萬美元的SUbT競賽的目標是設計能在坍塌或其他災害情況下導航複雜地下地形的系統,用機器人來抵達救援人員無法前往的區域。

CMU團隊使用1輛4輪漫遊車和1架無人機的組合。CMU團隊成員Steve Willits 表示,他們的系統包括能追蹤地形的地面機器人,還有1架6旋翼無人機,機上配備勘探礦區不同區域所需的所有儀器。

漫遊者使用3D鏡頭和光達(LiDAR)來導航和繪製周遭環境地圖,同時在瓦礫中尋找人類。若因碎片、小通道或樓梯等人造障礙物而無法移動,無人機可從後方抬起漫遊者讓它繼續搜索。

這款漫遊車還會從後方放下超堅固的Wi-Fi中繼器以擴展訊號範圍。該團隊雖能展示漫遊者和無人機的實際操作,但尚未掌握使其串聯工作的方法。

更多關鍵字報導: 美國國防部先進計劃局 無人機