科技產業報訂閱
活動+
 

5G使農牧業改頭換面 即時監控提高作物與生產效率

不少國家如荷蘭、日本以及中國大陸部署5G技術與無人機改善農漁業生產,近日英國也發布「5G RuralFirst」計畫,將5G覆蓋至多個農村地區,有效提高農牧場效率。法新社

第五代行動通訊系統(5G)時代來臨,大眾皆期待該技術普及化,由於5G速度比4G快100倍,有著高傳輸、低延遲性等特性,帶給科技、金融甚至是農業領域非常大的變化,並產生無限的商機,成為備受市場矚目的焦點之一。

據CNN報導,有鑑於5G的出現,使農業感測器與無人機出現重大進展,且有助於實現農業生產過程自動化,不少國家如荷蘭、日本以及中國大陸部署5G技術與無人機改善農漁業生產。近日英國也發布「5G RuralFirst」計畫,將5G覆蓋至多個農村地區。

據了解,5G RuralFirst為英國所提出的智慧牧場物聯網計畫,利用5G網路並安裝腿部感測器和項圈在母牛身上,了解牛隻的即時資訊,用戶只要透過智慧型手機,下載Me+Moo應用程式(App)就可監控母牛狀態。

在企業、政府以及學術界合作之下,5G RuralFirst於英國索美塞特郡(Somerset) Agri-Epi中心的母牛進行實驗,科技大廠思科(Cisco)也將提供技術支援。因農場面積廣大,僅靠人力難以管理,而感測器與無人機問世,有效提高農場效率、降低成本與擴大糧食產量。

聯合國糧食及農業組織(FAO)預測,為滿足世界上快速增長的人口需求,到2050年,全球糧食產量需要相應增長70%,因此農業導入自動化與智慧化是不可避免的趨勢。

農業佔英國GDP比例高,5G RuralFirst將成為史上第一個從種植到收成的農業自動化項目,利用5G技術不僅提升作物噴灑效率,並擁有高效營運方式。

更多關鍵字報導: 智慧農業 畜牧業 5G應用