AWS
活動+
 

義肢戴起來不舒服? 結合3D感測器偵測壓力分布可以改善義肢舒適度

維吉尼亞理工學院研究團隊開發一種擁有電子感測器的3D列印義肢裝置,用於評估肢體與裝置的壓力分布,使患者配戴起來更舒適。Virginia Tech

隨著3D列印輸出材質越來越多元,應用於醫療方面與日俱增,近日美國維吉尼亞理工學院(Virginia Tech)研究團隊開發一種擁有電子感測器的3D列印義肢裝置,用於評估肢體與裝置的壓力分布,使患者配戴起來更舒適。

據Medgadget網站報導,維吉尼亞理工學院Blake Johnson教授利用義肢的感測器所收集的數據而改進裝置,確保能提升義肢的舒適度和功能性,此一研究為客製化穿戴式3D列印裝置的功能向前邁出一大步。

由於客製化電子義肢昂貴,舒適度也不一定符合個人標準,實驗室旨在降低製作成本。目前的3D列印義肢缺乏高階的電子系統,難以評估是否讓使用者正確配戴,例如當肢體放鬆或彎曲時,裝置會對肢體不同區域施加壓力。

報導指出,新型3D列印技術將材料整合至義肢貼合區域,而不是在列印後進行手動調整,這也可以為不同佩戴者皮膚特徵製作不同角度位置,與傳統方式相比,新型3D列印技術材料能在沉積於彎曲的表面和物體。

據受試者表示,雖然新型義肢固定性高,但同時具有柔軟的特徵,手部可以調整不同的姿勢。此外,3D列印相對容易操作、價格便宜,逐漸取代傳統義肢成為不可或缺的醫療應用技術。

3D列印於醫療產業市場日益龐大,除了達到設計中的美觀效果,也提升了舒適度,新興技術對病患的康復之路有正面的幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 醫療輔具 機械義肢