D Forum 2019
Advantechline
 

豐田研究即時光學感測改良田地

豐田將過去培植的植物工廠技術、IoT、與豐田生產體系結合,研擬即時農田感測與土地改良事業。圖為豐田過去設立的自動溫室。法新社

日本汽車大廠豐田汽車(Toyota Motor)公布新的實驗,在2018年12月至2019年12月,於日本三重縣進行光學感測器的農田土壤即時分析,並進行土壤環境改進工作,觀察能否進一步提高農業產值。

雖然從2014年起,豐田汽車相關新聞便以燃料電池車、自動駕駛、固態電池、MaaS等新世代汽車科技為主,但是豐田在其他新創領域還有投資,植物工廠便是其中之一,從2014年引進物聯網(IoT)科技結合豐田生產體系(TPS)之後,更進一步研究把這技術用在農業的可能性。

根據豐田公布的新聞,該廠結合豐田生產體系、物聯網、與農業科技的事業,先在2017年8月與日本東京農工大學(Tokyo University of Agriculture and Technology)的澀澤榮教授合作,進行即時土壤測量技術研發,以光學感測器瞬間判斷土壤中的鈣、鐵等30種成分含量,以判斷肥沃度,並記錄在雲端資料庫中。

與東京農工大學合作研發的技術,在2018年11月於日本愛知縣新城市的農田進行檢測,證實效果與需要實驗室長時間分析的技術足以比擬,因此從2018年12月開始的下個階段,就要在即時檢測後,立即決定應投放的肥料與農藥種類成分,以便改善農田環境,進一步增加農作產量。

而現在的研究,就不是與學術單位進行技術合作,而是與日本農業器材大廠東海物產(Tokai Bussan)合作,進行服務事業模式研發,除針對個別農田提供農藥肥料使用服務諮詢外,還提供企業甚至地方政府農政單位調查資料與諮詢建議,或是單純提供技術給各地農業相關廠商應用。

雖然農業與豐田本業的汽車差距相當大,但從廣義來講,農產品運輸物流屬於豐田MaaS事業的一環,加上豐田先前在植物工廠與溫室農業已有一定程度的投資,可以將相關研究結果應用在一般農田,形成另一種意義上的植物工廠事業,以及IT服務事業的一種應用。

現在日本農業物聯網應用,多數還是在農田安裝多組感測器,感測器的電源與網路開支是這種技術推廣的主要障礙,以耕耘車或其他載具進行光學檢查分析,應可進一步壓低農家負擔,不失為農業物聯網事業的另一個切入點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團