Advantech
科政中心
 

南韓修正智慧農場政策 重心從提供科技設備轉向培育年輕農民

利用智慧農業技術提升農業生產力,已成各國農業發展的重點策略。Image by seungwoo yon from Pixabay

南韓農業近年來受到生產力下滑、從業人口老化以及供需不確定性上升等問題所困擾,為了不讓這個做為經濟重要支柱的行業每況愈下,政府正大力推動智慧農場(smart farm),希望藉科技的力量來提高農作物產量同時又能增加農民收入。

根據韓國時報(Korea Times)報導,官方統計數據顯示南韓農業產值2016年約為248億美元,僅比2007年的237億美元小幅上升4.8%,但是在這段期間,農民的平均收入卻反而減少3.2%。

報導指出,南韓政府在注意到農民所賺到的錢與所付出的努力不成正比後,研究發現生產力問題衰退是主要問題,因此從2014年開始推行智慧農場政策,當年的智慧農場面積僅為4.05平方公里,到了2017年已經擴大至40.1平方公里,3年間增加將近9倍。

負責推動智慧農場的農林畜產食品部(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs)表示,原先的政策著重在提供農民智慧科技設備,以便讓他們透過智慧型手機或個人電腦就可以監控農作物生長溫室的溫度、濕度和二氧化碳農度等環境條件,進而更有效地提高產量,不過現在會再提供更多支援,讓農民可以從科技中獲得更多幫助。

該部指出,2018年已經更新智慧農場政策,將重心由提供科技設備轉向培育更多年輕農民,進而打造出類似矽谷概念的智慧農業聚落。

按照農林畜產食品部的規劃,未來南韓全境將會出現多個智慧農場創新區,包括2018年設立的2處(位於慶尚北道的尚州市和全羅北道金堤市)以及最新設立的另外2處(位於慶尚南道密陽市和全羅南道高興郡)。

農林畜產食品部表示,這些智慧農場創新區全都能夠享有政府所提供的硬體設施,還有新創育成中心提供創業者教育訓練和協助他們拓展事業,目標是在至2022年培育出至少500位智慧農場專家,而到2018年底已經有60多位完成訓練。

另外農林畜產食品部還打算把智慧農場對外出租,讓有興趣的年輕人毋須拿出大筆資金就可以開創自己的農耕事業。

該部的一位官員表示,預計到2020年,南韓各地智慧農場的總面積將會達到70平方公里。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 智慧農業